21 января 2013, 12:31
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: aktualno.ru

Новый арест в «деле Тесленко» ФСБ задержало Александра Москалюка

Новые задержания в «деле Тесленко»?
Сотрудники управления ФСБ по Челябинской области задержали еще одного фигуранта «дела Тесленко». Им оказался некий Александр Москалюк, который, хоть и известен в достаточно узких кругах, судя по отчетности ЕГРЮЛ, является одним из крупнейших предпринимателей Челябинска.

По сведениям Подопригоры, которые он сообщил в разговоре с корреспондентом slo-vo.ru, речь идет не только о задержании господина Москалюка, но и о том, что Ленинским районным судом Челябинска выписан ордер на его арест. Следственные действия в отношении Москалюка, по версии Подопригоры – логическое продолжение вчерашнего визита чекистов на заводоуправление ОАО «Первый хлебокомбинат» - ключевого предприятия в структуре агрохолдинга «Макфа», контролируемого семьей губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

В пресс-службе Ленинского районного суда Челябинска официально подтвердили факт ареста Москалюка. Срок ареста – два месяца. В пресс-службе УФСБ по Челябинской области также подтвердили факт задержания и ареста Москалюка, разослав пресс-релиз, где он указан, как «гражданин М.»

«20 января 2013 года М. задержан контрразведчиками в аэропорту г. Челябинска при попытке выезда за пределы Российской Федерации», - говорится в официальном сообщении УФСБ. – «Выполняя неотложные следственно-оперативные действия, сотрудники УФСБ России по Челябинской области провели обыски по месту жительства и работы подозреваемого. В частности, обыски проводились в офисах коммерческих структур, размещающихся на территории комплекса зданий ОАО «Первый хлебокомбинат», входящего в холдинг предприятий «Макфа», в коттедже и нескольких квартирах, имеющих отношение к задержанному М. В офисах фирм изъята бухгалтерская документация, носители информации и иные материалы, имеющие отношение к делу. В коттедже, где проживает подозреваемый, изъято около 25 миллионов рублей. Решением суда гражданину М., подозреваемому в соучастии в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, избрана мера пресечения - содержание под стражей».

Кроме того, ФСБ предоставило видео с мероприятий, проведенных в офисах Первого хлебокомбината.

Неофициальные источники slo-vo.ru в силовых структурах также подтвердили факт задержания именно Александра Москалюка.

Господин Москалюк – личность, сколь известная в узких кругах, столь и непубличная. Slo-vo.ru не удалось найти ни единой его фотографии или активного и иллюстрированного профиля в социальных сетях. Возможно, такая закрытость объясняется тем, что де-юре господин москалюк – возможно, один из самых богатых предпринимателей Челябинска и, с некоторой долей вероятности, может быть как-то связан с бизнесом, контролируемым ближним окружением Михаила Юревича.

Данные Единого госреестра Юридических лиц Федеральной службы по налогам и сборам (полученные slo-vo.ru  с помощью программы автоматизации бухгалтерского учета) выдает, что Александр Москалюк является учредителем как минимум в полутора десятках компаний, в том числе очень известных.

Как учредителю ему принадлежат доли в ООО «Гринфлайт» (40%, один из застройщиков микрорайона «Парковый» и нового жилого массива «Академ-сити»), ООО «Управляющая компания «Родник» (100%), ООО «Издательский дом «Вечерний Челябинск» (100%, издательская деятельность), ООО «Счастье» (100%, торговля алкогольными и другими напитками), ООО «Стройзаказчик» (100%), ООО «Парковки плюс» (50%), ООО «Прогресс» (100%, розничная торговля пищевыми продуктами), ООО «Жилавтотранс» (70%), ООО «Ремонт и строительство» (70%), и ООО «ТВЦ «Северный берег»» (100%, производство общестроительных работ), а также многочисленные ООО, в названии которых присутствует «Производственно-жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение Курчатовского района».

При этом помимо говорящих многое названий бОльшая часть вышеуказанных компаний зарегистрирована по адресам, имеющим отношение к бизнесу семьи губернатора. Так, ООО «Управляющая компания «Родник» зарегистрирована по адресу одноименного торгово-развлекательного комплекса, часть компаний – по одним адресам с магазинами торговой сети «Проспект», две фирмы – по адресу ПЖРЭО Курчатовского района, а ООО «ТВЦ «Северный берег» - по адресу, где находится заводоуправление ОАО «Первый хлебокомбинат», куда и нагрянули вчера с осмотром и выемкой оперативники ФСБ.

Впрочем, неофициально в силовых структурах говорят еще и о некоем ООО «Бухгалтер». Однако компаний с таких названием в Челябинске очень много, и выяснить, о какой именно из них идет речь, не представляется возможным.

Напомним, «дело Тесленко» прогремело на всю страну в конце прошлого года. в его рамках ФСБ расследует серию махинаций с госзакупками на средства бюджета, выделенными на модернизацию здравоохранения Челябинской области.

В ходе мероприятий чекистами уже были задержаны министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, внештатный советник губернатора региона Иван Сорокун, главврач областной больницы №4 Михаил Шуховцев (впоследствии заключил досудебное соглашение со следствием), и предприниматель Владимир Волошин. Кроме того? выемки документов проводились в комитете по управлению имуществом администрации Челябинска, кабинете министра строительства региона Виктора Тупикина и его зама Сергея Сихарулидзе, офисах компаний, близких к депутату Госдумы Сергею Вайнштейну и предпринимателю Александру Карелину, был арестован начальник управления закупок администрации областного центра Александр Артемьев.

начало темыhttp://slo-vo.ru/politika/fsb-posetila-makfu

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+3
-1
 
Комментарии



+1
+3
-1
SVE 21.01.2013 14:08
"кошелёк"



+1
+2
-1
nesoglasen 21.01.2013 14:43
Этак местный "Профсоюз" оставят без копейки.... Дела..



+1
+4
-1
Гость 21.01.2013 14:54
Молодцы! Оперативно!



+1
-5
-1
Гость 21.01.2013 16:23
а как это у гражданина М оказалось 100% доли в УК Родника? а как же яйца в разных корзинах?



+1
-3
-1
Sadder 21.01.2013 19:19
У первоисточника г-на Подопригоры сказано - в областной администрации царит паника. Каковы признаки этой паники?