10 июня 2014, 14:56
Автор: Дмитрий Моргулес

Передел на большой дороге? В Челябинске арестован директор ОГУП «Челябинскавтодор»

Судом Центрального района Челябинска арестован руководитель областного государственного предприятия «Челябинскавтодор» Константин Овчинников. Он подозревается в получении и даче взяток в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело.

Об аресте Константина Овчинникова стало известно сегодня утром, хотя его задержание было произведено еще 5 июня. Господин Овчинников арестован на срок в два месяца.

По нашим данным, операция по разработке и задержанию Овчинникова готовилась в глубокой тайне, а сама история остается достаточно секретной. Во всяком случае, в пресс-службах Главного управления МВД РФ, Управления ФСБ, регионального управления Следственного комитета не стали комментировать информацию об аресте Овчинникова. Консультант Центрального районного суда Челябинска Татьяна Капкова была вне зоны доступа.

Собственные источники slo-vo.ru в силовых структурах региона предполагают, что оперативную разработку и задержание руководителя ОГУП могли проводить скорее сотрудники регионального управления ФСБ.

Также эксперты предполагают, что наличие в обвинение одновременно статей «Получение взятки» и «Дача взятки» (оба – в особо крупном размере) может свидетельствовать, что господин Овчинников может рассматриваться лишь как один из участников своеобразной «откатной пирамиды» в дорожно-строительной отрасли региона, а его задержание и арест – лишь начало гораздо бОльшего сканадала, связанного с проверками и расследованием эпизодов «дорожной революции» на территории Челябинской области.

В пресс-службе министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области не смогли дать оперативный комментарий, попросив время на его подготовку. Сайт «Челябинскавтодора» корректно не функционирует.

ОГУП «Челсябинскавтодор» - предприятие, принадлежащее Правительству Челябинской области, является основным в сфере строительства и обслуживания автомобильных дорог регионального значения, а также организует работы по их строительству, реконструкции, ремонту и содержанию.

Любопытно, что по данным Федеральной налоговой службы, в Челябинской области числится сразу два государственных предприятия с названием «Челябинскавтодор», причем оба расположены по одному и тому же адресу – Челябинск, ул. Елькина, д. 77. В первом – вышеупомянутом ОГУП – директором почему-то указан не Константин Овчинников, а Александр Шутов (впрочем, у налоговиков, возможно, просто старые данные), а во втором – областном государственном бюджетном учреждении «Челябинскавтодор» - директором является Дмитрий Борисенко.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время в дорожно-строительной отрасли ргеиона происходят серьезные события, из которых можно сделать вывод о начинающихся серьезнейших изменениях на этом рынке.

Так, сегодня же был нанесен информационный удар по руководителю Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автодорог "Южный Урал"»(аналог «Челябинскавтодора», только зона ответственности – дороги федерального значения) Александру Луцету. Известный политолог и блоггер Александр Подопригора опубликовал критический пост о нарушениях в подконтрольном Луцету предприятии, при этом сославшись на акт территориального отделения Росфиннадзора, проверявшего учреждение.

В частности, Подопригора, ссылаясь на все тот же акт Росфиннадзора, утверждает, что проверяющие реконструируемый «Южным Уралом» участок трассы М-5 возле поселка Травники «обнаружили, что дорога вместо щебня (400 руб. за тонну) отсыпалась в том числе гораздо более ценным материалом – а именно серпентинитом, более известным как самоцвет «змеевик» (от 3 тыс. руб. за тонну)». 

В территориальном управлении Росфиннадзора slo-vo.ru подтвердили, что такая проверка действительно проводилась и нарушения были найдены. Правда, какие именно нарушения и на каку сумму, оперативно вспомнить в Росфиннадзоре не смогли.

Кроме того, не так давно было объявлено о тяжелейшем финансовом положении и высокой вероятности предстоящего банкротства сразу двух крупнейших игроков на рынке – челябинского муниципального ДРСУ и частной «ЧелСИ», контролируемой семьей первого вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова.

Также можно вспомнить, что в марте этого года что депутат регионального Заксобрания Алексей Гущин, возглавлявший крупнейшее предприятие дорожно-строительной отрасли области «Южуралавтобан» отказался и от депутатского мандата, и от должности гендиректора и перешел на пост первого замглавы регионального Минстроя.

Сам же «Южуралавтобан» недавно подал ходатайство о покупке за почти 5 миллиардов рублей у ОАО «РЖД» «Первой нерудной компании» - крупнейшего в стране производителя щебня и основного же поставщика самой РЖД.

Кроме того, в апреле сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов объявил, что все тот же «Южуралавтобан» не справилась с ремонтом и уборкой дорог в Челябинске, а значит, больше не получит муниципальных контрактов.

«Для начала надо как минимум навести элементарный порядок, - отмечает собеседник slo-vo.ru в силовых структурах региона. – Арест Овчинникова можно рассматривать как начало по наведению этого порядка».

«Мне кажется, что силовики даже припозднились с арестами, - считает Александр Подопригора. – За областной Минстрой давно надо было браться, потому что именно там, на мой взгляд, был основной рассадник коррупции во всем, что касалось «дорожной революции».

«Я не вижу пока признаков откровенного «передела» в дорожно-строительной отрасли региона, - прокомментировал происходящее один из ведущих специалистов региона в области транспортного сообщения. – Скорее это начало подведения определенных итогов «дорожной революции». Сама же «революция», в общем-то, умирает, и надо понимать, что вместе с ней будут умирать и те структуры, которые ее осуществляли. Понятно, что на их месте появится кто-то и что-то, и мы, вероятно, со временем, поймем, кто и что. Но для начала властям региона надо бы уже определиться с тем, что вообще делать с дорогами в Челябинской области. Пока, как мне видится, стратегического понимания направлений развития дорожной сети в регионе у них нет».

+1
-1
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Гость 15.06.2014 21:09
Туда ему и дорога