17 июня 2014, 16:47
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: ura.ru

Полмиллиона за палату. Новый скандал с Константином Цыбко?

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, похоже, попал в новый скандал. Группа осведомленных хакеров пытается обвинить его в организации мошенничества при формировании Общественной палаты РФ.

 

В интернете появилась ссылка на конфиденциальный аналитический обзор с названием «Анализ политико-экономических процессов» за период с 2 по 8 июня, опубликованный группой «Анонимный интернационал». В нем член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко фактически обвиняется в организации сбора средств от кандидатов в члены Общественной палаты РФ. За полмиллиона рублей якобы была организована манипуляция с недавно прошедшим интернет-голосованием, с помощью которого формировалась часть Общественной палаты.

Ссылку на аналитическую записку, помеченную грифом «строго конфиденциально», разместили в одном из челябинских блогов. Кто именно является автором этого документа, понять невозможно – титульного листа с указанием авторства нет. Ясно лишь, что документ был выложен в блоге «Шалтай-болтай», который относится к некоей группе «Анонимный интернационал»

Одна из тем обзора обозначена подзаголовком «О скандале с формированием Общественной палаты РФ». Приводим эту часть обзора полностью:

«На минувшей неделе в экспертном сообществе обсуждалось завершившийся 30 мая с.г. процесс формирования третьей части Общественной палаты (ОП) РФ и в целом ее нового состава в ходе интернет-голосования.

По единодушному мнению экспертов, ряд обстоятельств формирования новой структуры могут спровоцировать серьезный коррупционный скандал. По данным экспертов, в ходе интернет-голосования представителями АП (администрация Президента – прим. slo-vo.ru) для "нужных" персон был организован особый режим, предполагающий за относительно небольшие финансовые вливания (порядка 0,5 млн руб.), гарантированное избрание в ОП. Из 14 персон, успевших оплатить свое избрание подобным образом, 13 человек попали в новый состав ОП, а один - нет. При этом "пострадавшему" деньги не вернули.

Эксперты отмечают, что в рамках функционирования этой схемы связующим "звеном" между АП и интересантами стал сенатор от Челябинской области, зампред комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике К. Цыбко, который собирал "пожертвования" практически не таясь, а именно в Президент-отеле, в результате чего попал под оперативное наблюдение ФСБ РФ.

По информации экспертов, первый замруководитель АП В. Володин уже доложил о случившемся руководителю АП С.Иванову, но решения пока не принято. Дело в том, что член СФ ФС РФ К. Цыбко является близким приятелем замначальника УВП Р. Хабирова (Радий Хабиров – прим. slo-vo.ru), с которым имеет общие бизнес-интересы. При этом сенатор уже подозревается в получении взяток, и этим делам может быть дан ход.

По мнению экспертов, возможным решением проблемы станет такая локализация уголовного дела против К. Цыбко, чтобы негативная "информационная волна", которая будет спровоцирована им, при этом не коснулась АП и деятельности руководства УВП. Однако у Р. Хабирова есть очень влиятельные аппаратные противники, поэтому возможность утечки обстоятельств деятельности К. Цыбко в СМИ весьма высока».

Группа «Анонимный интернационал» (АИ) засветилась в публичном пространстве совсем недавно – в мае 2014 года и прославилась публикацией ряда конфиденциальных документов, вплоть до закрытых указаний администрации президента для федеральных телеканалов о необходимых акцентах в освещении события на Украине, или же личную переписку российских политтехнологов.

В интервью изданию slon.ru пресс-секретарь «Шалтая-болтая», оставаясь анонимным, позиционировал «АИ», как «группу людей, которая в качестве одной из своих целей ставит информирование общества о том, что происходит на самом деле. То есть чтобы передать не ту картинку, которая идет из кремлевских и некремлевских СМИ, а, скажем так, то, что происходит на самом деле».

Впрочем, эксперты, опрошенные slo-vo.ru, сомневаются в качестве опубликованной информации.

- Это, конечно, очень смешная история – подчеркнул собеседник slo-vo.ru, имевший отношение к проведению интернет-голосования. – Ну, вы сами-то как себе представляете - полмиллиона за место в Общественной палате РФ? Если бы в долларах, я бы еще понял. А тут – якобы люди уровня сенаторов, словно в 90-е на рынке, собирают по 500 тысяч рублей, да еще и приплетается замначальника Управления внутренней политики администрации Президента.

- Скандалы и слухи о попытках покупки голосов в ходе голосования были, но там назывались суммы в 500 рублей за один голос, - продолжает собеседник slo-vo.ru. – Вот и считайте: попавшие в число победителей получили как правило, около 40 тысяч голосов, а то и больше. Если по 500 рублей, то получится 20 миллионов, и это без расходов на организацию всего этого. А тут – 500 тысяч рублей на все про все.

- Возможно, это ресурс, который может быть связан с Алексеем Мухиным (руководитель Центра политической информации), но точно не известно, - рассказывает один из опытных политконсультантов. – В любом случае, такие обзоры – это скорее чисто коммерческий продукт, и «сливы» там из «Детского мира».

- Знаете, если с Цыбко что-то и произойдет, то это будет связано с уголовным делом, по которому Генпрокуратура направила запрос о лишении сенатора неприкосновенности, - уверен политолог Александр Подопригора. – Скорее я бы расценил эту информацию, как лишний показатель реальной репутации Цыбко. А она, репутация, такова, что имя любого человека можно скомпрометировать одним упоминанием рядом с его фамилией. И, если уж на то пошло, эта информация скорее наезд на Радия Хабирова, нежели попытка дополнительно очернить Цыбко. С ним и так, похоже, все кончено.

Напомним, в начале июня Следственный комитет направил в Совет Федерации запрос о лишении Цыбко статуса неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в его отношении уголовного дела по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). По версии Следственного комитета РФ, Цыбко в общей сложности получил взяток на 28 миллионов рублей.

«По предварительным данным, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя денежные средства в сумме не менее 18 миллионов рублей за оказание содействия в назначении мужчины на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко получил от предпринимателя взятку в сумме не менее 10 миллионов рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

 В ходе проверки получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки)», - было сказано в официальном сообщении Следственного комитета.

Издание «Коммерсант», ссылаясь на Владимира Маркина, сообщает, что взяткодателями были экс-глава администрации Озерска Евгений Тарасов, таким образом «возместивший» Цыбко его усилия по содействию в назначении Тарасова на пост сити-менеджера «закрытого» города, а также гендиректор ОАО «Магнитострой» Олег Лакницкий, которому Цыбко обещал «крышу» в продвижении и защите его проектов в Челябинской области.

Сегодня на совместном заседании двух профильных комитетов Совета Федерации было рекомендовано рассмотреть вопрос о лишении Цыбко неприкосновенности на завтрашнем заседании Совфеда.

Связаться с Константином Цыбко или его помощником не удалось. Телефоны не отвечали.

+1
-1
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Гуманитарий 17.06.2014 16:56
Автор: Дмитрий Моргулес Фото: ura.ru Дмитрий, это не фото (что было понятно еще при той давней публикации "урашников"). Это коллаж, и не самый удачный. Купюра неестественно вытянута.