2 сентября 2015, 8:56
Автор: Дмитрий Юрьев
Фото: Совет Федерации

С делом ознакомлен

Член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко закончил ознакомление с материалами уголовного дела, возбужденного против него. Парламентарий обвиняется в двух взятках на общую сумму около 27 миллионов рублей, однако категорически не признает свою вину.

Константин Цыбко завершил ознакомление с материалами своего 76-томного уголовного дела, сообщает издание «Коммерсант». Вчера его, находящегося под подпиской о невыезде, вместе с адвокатом Александром Карабановым вызвали в Следственный комитет для подписания протокола об ознакомлении с материалами уголовного дела.

Как известно, Цыбко обвиняется в получении двух взяток: 10 с лишним миллиона рулей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого, а также 17 миллионов рублей – от экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова. Первый, по версии следствия, заплатил сенаору за лоббирование его бизнеса в «закрытом» городе, второй – за свое назначение на пост. И Лакницкий, и Тарасов уже были осуждены, причем первый – именно за дачу взятки Константину Цыбко, который предпринимал юридические усилия для изъятия своей фамилии из приговора.

При подписании протокола в СК господин Цыбко в очередной раз заявил, что своей вины в получении взяток не признает и рассматривает свое уголовное дело как «войну кланов политиков и силовых структур, стремящихся не допустить его до предстоящих осенних выборов», заявил «Коммерсанту» Александр Карабанов. – «Мы рассчитываем, что прокуратура, изучив наши возражения, вернет дело на дорасследование из-за многочисленных нестыковок как в показаниях самих взяткодателей, так и в других материалах расследования».

По мнению защиты господина Цыбко, его невиновность и непричастность к назначению Тарасова на пост главы администрации доказывается тем, что у него просто не было таких полномочий (это, по мнению адвокатов, подтверждается, например, соответствующим письмом из «Росатома», а также заключением Финансового университета при правительстве РФ). По словам Александра Карабанова, показательно еще и то, что Евгений Тарасов постоянно менял свои показания, говоря о времени и месте передачи якобы данной им Цыбко взятки.

Напомним, обвинение во взятках было предъявлено Константину Цыбко в декабре прошлого года. Перед этим следствие дважды направляло ходатайства в Совет Федерации о лишении сенатора неприкосновенности.
 

+1
+2
-1
 
Комментарии