22 января 2013, 11:47
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: Аргументы и факты, Московский комсомолец, открытые источники

Срочно! ФСБ наведалось к Олегу Грачеву

Из собственных источников в силовых структурах slo-vo.ru получило информацию о том, что сотрудники управления Федеральной службы безопасности проводят следственные действия в служебном кабинете первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева.

Кроме того, такие же мероприятия прошли в Издательском доме «Вечерний Челябинск», у известного журналиста и правозащитника Владимира Филичкина, а также у председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова.

Информацию о неких следственных действиях, проводящихся в кабинете первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева, редакция slo-vo.ru получила сегодня утром от собственного источника в управлении ФСБ по региону. Несколько позже эту информацию косвенно подтвердили и источники в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Уральскому федеральному округу. Впрочем, официальные лица, ответственные за общение со средствами массовой информации и в УФСБ и в следственном комитете от комментариев отказывались, не опровергая, впрочем, факт события и лишь прося дождаться официальной информации. Чуть позже таковая появилась на сайте следственного комитета РФ.

«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.128.1 УК РФ.

По версии следствия, 8 декабря 2012 года с целью подрыва репутации Федора Вяткина перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации вопроса о даче рекомендации на продление срока полномочий председателя Челябинского областного суда неустановленными лицами было умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство», - говорится в информации. - «Во взаимодействии с управлением ФСБ России по Челябинской области проводятся обыски в здании администрации Челябинской области, а также комплекс иных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению».

Кроме того, появилась информация и о том, что Олег Грачев – не единственный, к кому наведались следователь СК и оперативники ФСБ. Slo-vo.ru также располагает сведениями, что аналогичные мероприятия проведены в издательском доме «Вечерний Челябинск», у известного в регионе журналиста и правозащитника Владимира Филичкина.

Мероприятия проводятся следователями СК по УрФО при оперативном сопровождении регионального ФСБ в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Клевета», причем потерпевшим по делу является председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин.

Slo-vo.ru не раз писало об этой истории. Следственная ее стадия началась после открытого письма судей Челябинского областного суда, написанного в середине декабря прошлого года и направленного в адрес Высшего совета судей РФ, генерального прокурора Юрия Чайки и начальника Следственного комитета Александра Бастрыкина. В этом письме судьи назвали «абсолютной ложью» обвинения в адрес Федора Вяткина, прозвучавшие в прошедшую субботу в эфире программы «Человек и закон», вышедшей на Первом канале.

— Судьи не сомневаются, что сюжет был инициирован челябинскими организаторами информационной кампании против судов, которая началась в регионе еще минувшим летом и по масштабам, положению задействованных лиц, числу СМИ, дерзости методов не имеет прецедента в стране, — рассказывала тогда slo-vo.ru пресс-секретарь челябинского областного суда Елена Вериго.

«Организована травля в СМИ не только председателя областного суда, но и судей — посредством планомерной дискредитации судебной практики и судебных решений», — говорилось в письме.

14 января на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о назначении доследственной проверки «по фактам распространения в СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина».

В Следственном управлении СК по УрФО подтвердили, информацию о том, что по итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета».
В пресс-службе губернатора Челябинской области не сразу, но также подтвердили факт проведения следственных действий, пообещав, впрочем, выдать официальную информацию несколько позже. Дозвониться до самого Олега Грачева не удалось, на письменные и смс-просьбы о комментарии он не откликнулся. Впрочем, в пресс-службе губернатора пообещали, что он сделает это несколько позднее.

Масштабный конфликт разгорелся в верхних эшелонах южноуральской элиты примерно к началу лета прошлого года. При этом, по мнению экспертов, главным сражением стал конфликт, разгоревшийся вокруг должности председателя Челябинского областного суда, которую уже 24 года занимает Федор Вяткин.

Поводом для масштабного противостояния с привлечением серьезных медиа-ресурсов, в том числе центральных телеканалов стало, как принято считать, истечение очередного срока полномочий господина Вяткина, и конкурс на замещение этой должности, на которую руководство исполнительной власти региона якобы имеет свои виды и людей.
Апофеозом кампании против главы областного суда стали три сюжета, показанные по центральным телеканалам НТВ в программе «Профессия – репортер», а затем и Первый канал в программе «Человек и закон».

Впрочем, высшая квалификационная коллегия судей Верховного суда РФ в итоге конкурса рекомендовала президенту России Владимиру Путину на пост председателя областного суда именно Федора Вяткина. Решение о его переназначении должно быть принято в ближайшее время.

- Происходящее – логичное продолжение антикоррупционного давления на верхушку исполнительной власти региона со стороны правоохранительных органов, - прокомментировал сообщения о визите следователей и оперативников политолог Александр Подопригора. - Понятно, что конфликт между командой Юревича и Федором Вяткиным был вызван не какой-то личной неприязнью, а, по моему мнению, желанием областных руководителей контролировать через судебную власть эти антикоррупционные процессы. Федеральная же власть повела себя как защитник независимости института судей, как бы кто не относился к самой личности председателя областного суда. Грубо говоря, четко указано, что «наезжать» на судей (тем более так грубо, через ангажированные СМИ) нельзя.

- Целая череда обысков, причем по самым разным поводам, показывает не только и не столько антикоррупционную деятельность, сколько то, что начался новый виток конфликта, и цель этой «войнушки» - сместить губернатора региона, - заявил политолог Андрей Лавров. – Борьба с коррупцией (при том, что ее наличие никто не отрицает) – скорее повод, причем сколь формальный, столь и благодарный для публичности всего действия. Еще один момент – эта история наглядно показывает фейковость всех этих псевдообщественных институтов типа региональной общественной палаты. На реальные интересы общества ее руководству, в общем-то плевать – не за этим были поставлены.

История противостояния:

«Виталий Тесленко не прошел рентген ФСБ»

«Дорогая передача. На кого работают центральные телеканалы»

«Наш ответ Первому каналу. Челябинские судьи возмутились телепрограммой «Человек и закон»»

«Информвойна продолжается. Первый Канал вновь «наехал» на Федора Вяткина»

«Федор Вяткин ответил на каждый метр обвинения»

«ФСБ посетила «Макфу»?»

«Новый арест в «деле Тесленко». ФСБ задержало Александра Москалюка»

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com
 

+1
+4
-1
 
Комментарии



+1
+7
-1
Читательница 22.01.2013 14:36
И снова грамотный оперативный репортаж. Хорошо работаете.)



+1
-3
-1
Гость 22.01.2013 22:45
????????????????????????????



+1
-6
-1
Гость 28.01.2013 12:32
написал Моргулес под ником "читательница")))))))))))))))))))))))0