1 августа 2014, 9:58
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: Вадим Ахметов ura.ru

Театр одного прокурора

Пресс-конференция Александра Войтовича превратилась в настоящий бенефис руководителя областной прокуратуры.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович – возможно, самый харизматичный из всех главных правоохранителей в Челябинской области. По части того, чтобы в общении с журналистами создать интригу, завуалировать, или наоборот – сделать вид, что полностью открывает как бы недоступную ранее тайну, пообещать суровую кару или наоборот – честное беспристрастное разбирательство, Александру Петровичу мало равных. Помножьте это на колоритную внешность – и вы поймете, почему каждая пресс-конференция прокурора области превращается в его бенефис. Так было и на этот раз.

Начал Войтович, как и полагается, с небольшого, минут на двадцать, вступительного слова, в котором кратко перечислил формально главные проблемы, над которыми трудится его ведомство – долги по зарплате, неплатежи в сфере ЖКХ, защита прав граждан, борьба с коррупцией да и просто – надзор за нерадивыми чиновниками («больше пяти тысяч руководителей привлекли к административной ответственности»).

Потихоньку перешли к вопросам, которые, естественно, касались в основном, самых резонансных историй и уголовных дел, расследуемых на территории Челябинской области.

Правда, начало едва не подпортил Сергей Леонов из Ура.ру, едва ли не сразу же спросив про то, уйдет ли осенью Войтович в отставку (контракт у Александра Петровича заканчивается, да и возраст уже подходит)… Прокурор сделал вид, что немного надулся (видимо, он хотел эту интригу оставить «на закуску»), а затем по сути ушел от ответа, рассказав, что до осени он точно работает, «выборы проведу я», а потом – «сам не знаю, что будет, честно. Что-то осенью будет».

Одной из первых была затронута история с копейским «Водоканалом», а точнее, двумя «Водоканалами» - ЗАО и МУП, рабочие которых из-за невыплат зарплат даже объявляли голодовки.

«Возбуждено уголовное дело. Вчера погашены долги по зарплате. Вопросы есть ко всем, и к Сединкину, и к главе города Истомину» - был строг и суров Войтович. – «Разберемся уже в рамках уголовного дела».

Затем - Златоуст.

«Дело по ЗЭМЗ и долгам по газу – много шума. ну там не пускали, пришлось устроить «маски-шоу». Но вроде в итоге в августе по графику долги перед НОВАТЭКом закроют.»

«Возбудили дело по банкротству ЗМЗ. Да, это Варшавский… Там всего долгов на 16 миллиардов, и средства выводились на Британские Виргинские острова… Делали запрос в финансовую разведку…»

По истории со строительством на берегу Поликарповского пруда в Миассе:

«Сафонов (вице-мэр Чебаркуля) оформил эти земли на жену под возведение некапитальных объектов. Условия нарушены, сейчас Гослесфонд расторгает договор аренды, и должна быть проведена рекультивация и снос».

И тут же перешел на главу Чебаркуля Андрея Орлова: «По главе работаем. Дела реанимируем».

Еще один скандал – так называемое «дело Титова – Кунц» (Сергей Титов – замначальника ГУ МВД по Челябинской области): «Думаю, что дело в отношении Титова будет возбуждено, работа по уже имеющемуся делу в отношении Кунц идет». «Фигуранты активно обжалуют все постановления и все следственные действия», - помог шефу начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ермолаев.

Пожалуй, крепче всего «досталось» скандальному профсоюзу «Содружество». Тут Войтович совсем перестал стесняться в выражениях:

«Мне не нравятся их действия… Сегодня обсуждали с ФСБ работу этого «профсоюза». Их методы похожи на вымогательство — находят узкие места и начинают выбивать деньги. Они работали с людьми, которые требовали от энергетической компании незаконные компенсации, проиграв все суды. Компания проявила добрую волю и выплатила деньги. Часть суммы, по нашей информации, ушла в профсоюз. Нам нужны только заявления, и мы ими займемся», — заверил прокурор области, добавив, что ФСБ уже давно и активно присматривается к руководству этой странной организации.

Обсудили и «околополитические» дела, связанные с именами еще недавно высокопоставленных чиновников.

И если по одному экс-первому вице-губернатору, Олегу Грачеву, дело только в том, когда выйдет из отпуска лично курирующий это расследование замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев («и дело будет направляться в суд»), то в отношении другого экс-первого вице-губернатора Андрея Косилова Войтович был снисходителен. «Не могу подписать обвинительное заключение, если не вижу вины. Нельзя строить обвинение на предположениях».

После чего тут же «ввернул» экс-главе региона Михаилу Юревичу: «У этого дела было мощное оперативное сопровождение по просьбе губернатора Михаила Юревича.Ранее я один раз уже направлял это дело в суд, но потому, что был убежден – суд его вернет. Так и случилось. Делал это, чтобы показать отдельным политикам, что они бывают не правы».

Впрочем, чтобы сохранить некий «паритет», тут же «ввернул ответку» и самому Косилову, напомнив, что решается вопрос о сносе его дачи в охранной зоне озера Тургояк.

Также стало известно что одно из самых скандальных уголовных дел в области – «дело Тесленко» (экс-министр здравоохранения) – в августе-сентябре будет направлено в суд.

Будет продолжена совместно с ФСБ и проверка хоккейного клуба «Трактор».

«Там есть вопросы по нецелевому использованию бюджетных средств», - вновь помог шефу господин Ермолаев.

Влетело и депутату Госдумы Олегу Колесникову. Одно дело, связанное с ним – о попытке банкротства «Урабройлера» - прекращено, потому что «Сбербанк снял претензии, он снова начал платить по кредиту». А вот второе было возбуждено на днях по результатам проверки заявлений строительных компаний, которые были «кинуты» генподрядчиками строительства Кунашакской птицефарбики и Родниковского свинокомплекса.

«Поэтому мы приняли такое правильное и суровое решение как возбуждение уголовного дела, – объяснил Александр Войтович. – Это была моя инициатива, скажу честно. Тут есть, в чем покопаться и у кого покопаться. Думаю, дело имеет хорошие перспективы». Впрочем, Войтович подчеркнул также, что «Колесников же формально бизнесом не занимается». И характерно ухмыльнулся…

А вот что реально чуть не вывело из себя прокурора – это вопросы о «деле Загидуллиной». Войтович попытался для начала перевести стрелки на журналистов: «вы все у нее учились, вот и защищаете». Задававшему вопрос корреспонденту slo-vo.ru даже пришлось несколько раз повторить, что он не ученик Загидуллиной. Но это не остановило прокурора:

«Говорят, зимой два раза дело прекращали. Прекращал следователь, который тоже выпускник ЧелГУ. Я еще тогда написал жесткое требование, чтобы направили это дело в суд, там все предельно ясно».

Впрочем, вчера госпожа Загидуллина заочно ответила на это высказывание Войтовича.

Завершая общение с журналистами, Войтович вернулся к теме возможного завершения или продолжения своей деятельности на посту прокурора области. Точнее, его сподвигла на это одна их журналисток, вспомнившая, сколько лет Александр Петрович работает на Южном Урале: «У вас нет ощущения, что этот срок – целая эпоха?»

Суровый до этого Войтович откровенно смягчился, и начал подробно, с видимым удовольствием перечислять, кто из его подчиненных за время его руководства прокуратурой пошел на повышение и какие должности в каких регионах России они занимают. Это заняло добрых десять минут, и сложилось впечатление, что Войтович как минимум создал у сбея в ведомтсве то, что в научной среде называлось бы "школой". Возможно, так оно и есть.

«Осенью что-то будет. Я готов к любому решению генпрокурора и президента» - еще раз подчеркнул прокурор. В этот же день по Челябинску пошли слухи, что его контракт якобы будет продлен. Вроде бы пока что на год, а там посмотрят. Все-таки умеет человек держать интригу…

 

+1
0
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Гость 4.08.2014 11:54
Жаль , ничего им по Озёрску не сказано за все годы.



+1
-3
-1
Гость 15.09.2014 12:31
гнать войтовича



+1
0
-1
елена 9.06.2015 20:16
Его пнули с прежнего места работы, челябинцы радуются, что его от нас наконец-то убрали. Где же будет работать, в какой области этот...........



+1
0
-1
Гость 19.11.2014 4:40
Войтович был снисходителен. «Не могу подписать обвинительное заключение, если не вижу вины. Нельзя строить обвинение на предположениях». А пусть-ка Войтович расскажет о шитом белыми нитками уголовном деле на Камчатке против Председателя РОО "Независимого союза рыбаков Камчатки " Крутик Валентины Георгиевны. А почему он после этого покинул полуостров?



+1
+1
-1
Павел 4.01.2015 15:07
Войтович - гарант КОРРУПЦИИ в Челябинской области, он лжец и лицемер.



+1
0
-1
Татьяна 9.06.2015 20:14
Полностью Вас поддерживаю. Жалею ту область, в которую пойдёт "работать" Войтович



+1
+1
-1
Гость 26.02.2015 9:24
прямо в точку -Войтович гарант коррупции,лично знаком с результатами проверки одного из бюджетных учреждений, все нарушения законов руководителем скрыты комиссией прокуратуры. А нарушения явно коррупционного характера, и подтвердились иными контролирующими органами. Это не отсутствие профессионализма и опыта, а явное сокрытие фактов коррупции. Так что господин Войтович, от фактов не уйти, вы завязли в грязной коррупции и это на вашей совести до конца жизни..........



+1
0
-1
Гость 10.03.2015 12:19
" После чего тут же «ввернул» экс-главе региона Михаилу Юревичу: «У этого дела было мощное оперативное сопровождение по просьбе губернатора Михаила Юревича.Ранее я один раз уже направлял это дело в суд, но потому, что был убежден – суд его вернет. Так и случилось. Делал это, чтобы показать отдельным политикам, что они бывают не правы..." Какой это прокурор?! А сказать прямо -не мог, кресло дороже было. Или и вашим и нашим. В русском языке для таких действий хорошие слова есть. Гнать его из области... Одни заказные дела...



+1
0
-1
Анастасия 9.06.2015 20:13
Наконец-то уходит защитник мошенников и воров в сфере ЖКх, в частности по Ремжилзаказчику