30 мая 2013, 9:05
Автор: Дмитрий Моргулес, Алина Валяева
Фото: Ура.ру, социальная сеть "ВКонтакте"

Тотальный слив. Бывший мэр Озерска давал показания против сенатора Цыбко

В интернете появились документы, компрометирующие члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко, а именно – фотокопии нескольких допросов осужденного в апреле этого года за многомиллионную растрату имущества экс-главы Озёрска Евгения Тарасова, который дает весьма нелицеприятные для сенатора показания. Подлинность показаний подтвердили в ФСБ, а сам сенатор утверждает, что это провокация.

 

Константин Цыбко. фото - Ура.ру

Сканы протоколов двух допросов, по всей видимости, первым выложил в сеть пользователь социальной сети «В контакте» с именем «Суровый Челябинец». Он опубликовал документы в сообществе «Политика России|История» 26 мая. При этом в постах есть ссылка на файл, лежащий на одном из сайтов-файлообменников. Впрочем, при переходе по ссылке появляется надпись, что файл либо удален, либо имеет ограничения по доступу к нему.

Чуть позже документы выложил в группе некоего «Гражданского движения Южного Урала» известный молодой оппозиционер Александр Корецкий.

Судя по информации о профиле «Суровый челябинец», он был создан, возможно, намеренно для слива этих документов: никакой активности на странице пользователя нет, равно как и какой-либо информации о нем, за исключением того, что этот человек окончил факультет документальных коммуникаций по специальности «Библиография» ЧГАКИ в 1994 году и учился в 1-ой школе. Как бы то ни было, «Суровый Челябинец» последний раз был онлайн 26 мая – в день публикации протоколов.

В тексте одного из допросов тогда еще только обвиняемый Евгений Тарасов в подробностях рассказывает свою версию лоббирования своих интересов челябинским сенатором. В том числе - при назначении его на должность сити-менеджера Озерска, а также про некие схемы «откатов» магнитогорского предпринимателя и гендиректора треста «Магнитострой» Олега Лакницкого для ведения строительства в Озерске объектов и другие детали кулуарных разговоров.

По версии Тарасова, о возможности назначения на должность главы Озерска он узнал от знакомого депутата Госдумы Марселя Юсупова, который и познакомил их с сенатором Константином Цыбко, курирующим в Совете Федерации закрытые города. Он тогда подбирал «своих» людей для руководящих должностей в администрации. После нескольких встреч и согласования кандидатуры Тарасова с высшим руководством во властных структурах, в том числе – компании «Росатом», он был назначен на должность сити-менеджера.

При этом стоит заметить. что формально вопросы назначения сити-менеджере решают депутаты городского собрания по рекомендации конкурсной комиссии, в которую входят представители как депутатского корпуса. Так и Законодательного собрания и Правительства Челябинской области.

После назначения Цыбко, по утверждению Тарасова, якобы неоднократно намекал ему на то, что руководящее кресло в городской администрации получено им благодаря действиям сенатора, и спросил, как тот собирается зарабатывать деньги. Он якобы «озвучил» сумму в 5-10 миллионов рублей в качестве благодарности за свои хлопоты. Евгений Тарасов собирался отдавать долг путем хищений с некоторых муниципальных предприятий, в том числе – с ММПКХ, руководство которого также фигурировало в уголовном деле Тарасова. В дальнейшем сенатор якобы дал обещания хлопотать о дальнейшем назначении Тарасова на пост главы Магнитогорска.

Позже Константин Цыбко якобы дал указание Евгению Тарасову подобрать «своего» предпринимателя, который мог бы заняться строительством объектов недвижимости в Озерске, потому как с работавшим тогда бизнесменом Игорем Литовкиным у сенатора отношения якобы «не сложились». В ходе допроса упоминается также, что в Озерск со строительством торгово-развлекательного комплекса пытался «зайти» предприниматель и депутат Госдумы Олег Колесников, однако его кандидатура «не была одобрена» губернатором региона Михаилом Юревичем и самим Константином Цыбко. Тарасов, Согласно его показаниям, предложил привлечь к работе Олег Лакницкого, возглавляющего строительную компанию «Магнитогострой».

За «откат» в 10 миллионов рублей, согласно показаниям Тарасова, Константин Цыбко, часто упоминавший губернатора Челябинской области Михаила Юревича, якобы выражал готовность решать все вопросы и договоренности с главой Озерского городского округа, обеспечивать беспрепятственный въезд на территорию ЗАТО строительной техники и рабочих. Более того, Евгений Тарасов рассказывает, что лично участвовал в передаче 2,5 миллионов рублей в качестве первоначального взноса.

Любопытно, что фигура главы региона фигурирует в показаниях Евгения Тарасова лишь косвенно – если верить им, все встречи и разговоры с Михаилом Юревичем якобы осуществлял исключительно Константин Цыбко.

Сам Цыбко опровергает обвинения в свой адрес. «Это старая информационная провокация. Если бы действительно была бы доказана моя вина, разве я бы сейчас с вами разговаривал? — заявил он агентству URA.Ru. — А так меня даже как свидетеля не вызывали!»

Под обоими протоколами, помимо Евгения Тарасова, стоят подписи его защиты – С.В. Шатрова, а также сотрудников управления ФСБ по Челябинской области – старшего следователя М.В. Солянникова и начальника отделения ОЭБ О.Т.Кузьмина.

Тем временем в пресс-службе регионального Управление ФСБ подтвердили подлинность протоколов допросов Евгения Тарасова.

«Выложенные документы соответствуют действительности. Это не утечка. Судебное разбирательство и документы не являются секретными. Поэтому, кто их выложил, неизвестно», – подчеркнули в пресс-службе УФСБ агентству «Уралполит.ру».

«Люди лгут, когда хотят скрыть неприятную, а то и губительную для них правду, - прокомментировал в своем блоге историю с компроматом челябинский политолог Александр Подопригора. - Значит, возможно и даже необходимо отдельное расследование по этому вопросу (не факт, что оно уже не идет, просто у нас все делается неспешно, а иногда и тормозится по объективным и субъективным причинам; "дело Тарасова" по определению не могло включать в себя "дело Цыбко", что касается их связи, то о ней давно знали все).  А председателю Совета Федерации В.Матвиенко, возможно, следовало бы направить в Следственный комитет соответствующий официальный запрос с целью уточнить: действительно ли некие недруги очерняют репутацию сенатора Цыбко - "редкого эколога" и еще недавно большого любимца челябинского губернатора? Или там действительно есть вопросы, которые могут вскоре вылиться в громкий скандал, угрожающий репутации самой верхней палаты российского парламента? Ведь бывало же с ними, с сенаторами, разное; случалось, и сроки получали немалые - даже и за натуральный разбой».

«Не сомневаюсь, что «доброжелатели» Цыбко и губернатора доставили эти бумаги на самый верх, и с учетом последующего развития событий мы видим, что бумаги не сработали, – заявил агентству «Уралполит.ру» коллега Подопригоры Александр Мельников. – И сейчас этим протоколам должна быть грош цена. Официальное подтверждение ФСБ может несколько поменять эту логику, но если они говорят А, то должны и Б говорить: ФСБ – это не тот орган, который может подобного рода вопросы решать в виде кратких комментариев для прессы. В моем представлении, если появляется заявление ФСБ о подлинности протоколов, то оно должно было быть сопровождено дополнительным комментарием, по каким причинам дело развития не получило».

«Это говорит о достижении взаимных уступок и согласий, когда обе стороны показывают, что у них есть зубы и они готовы защищать свои позиции», – считает еще один эксперт, политолог Андрей Лавров в комментарии для информагентств. Силовики, по его мнению, продемонстрировали, что хотя Михаил Юревич избавился от «ястребов» в своей команде, претензии к нему возможны. Именно поэтому удар был нанесен по «команде Цыбко». «Было обозначено, что мы все еще имеем возможность вас ударить, но обозначено в мягкой форме. Удар обозначен, но не нанесен».

Напомним, бывший глава администрации Озерска был приговорен к 4,5 годам лишения свободы Озерским городским судом за растрату имущества 25 апреля. Его пособники предстали перед судом в середине мая, они также получили  реальные и условные сроки заключения.

Член Совета Федерации Константин Цыбко по законодательству является так называемым «спецсубьектом», и пользуется депутатской неприкосновенностью, лишиться которой может лишь по запросу главы Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина и одобрению его коллег-сенаторов.

Slo-vo.ru также публикует скандальные документы, чтобы наши читатели сами могли сделать для себя вывод о том, являются ли они подлинными или грязной подделкой.

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+4
-1
 
Комментарии



+1
+3
-1
Гость 30.05.2013 12:03
А чья фотка? Не ура.ру случайно?



+1
-2
-1
читатель 30.05.2013 13:35
А где продолжение?