7 ноября 2013, 8:20
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: Ура.ру, социальная сеть "ВКонтакте"

Тотальный слив – 2. Бывший сити-менеджер Озерска активно «сдавал» следствию сенатора Константина Цыбко

В интернете появились фотокопии протоколов допросов бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова и его бывшей подчиненной Елены Крыловой, которые проводили следователи ФСБ во время расследования уголовного дела по факту растраты имущества в особо крупном размере. 

Протоколы допросов Евгения Тарасова и Елены Крыловой выложил в своем блоге челябинский оппозиционер Александр Корецкий. По фотографиям видно, что протоколы находилсиь в томах уголовного дела, и, видимо, были сфотографированы для последующего ознакомления с материалами дела. Так достаточно часто делают адвокаты. Сам Корецкий появление фотографий объясняет просто : «добрые люди прислали».

Протоколы, судя по всему, подлинные: на всех листах подписи следователя, обвиняемого, а в протоколе допроса Тарасова его подпись стоит и вовсе под каждым ответом. Допросы были проведены, соответственно, 17 декабря 2012 года (Тарасов) и 28 января 2013 года (Крылова).

Напомним, 21 июля 2012 года Евгений Тарасов был задержан сотрудниками ФСБ. Его, а также его подчиненных обвинили в крупном хищении бюджетных денежных средств. По версии следствия, обвиняемые заключили договор с фирмой на разработку проекта теплоснабжения Озерского городского округа на сумму 25 миллионов рублей. По факту работы были выполнены на три миллиона, остальные деньги, оплаченные со счетов муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства, фигуранты дела обналичили. В апреле этого года суд приговорил Тарасова, пошедшего на досудебное соглашение и признание своей вины, к 4,5 годам лишения свободы.

В конце мая прошлого года разразился громкий скандал: в сеть попала часть протоколов допросов Евгения Тарасова, в которых он, в частности, давал показания против Члена Совета федерации от Челябинской области Константина Цыбко.

В частности, в тексте одного из допросов тогда еще только обвиняемый Евгений Тарасов в подробностях рассказывает свою версию лоббирования своих интересов челябинским сенатором. В том числе - при назначении его на должность сити-менеджера Озерска, а также про некие схемы «откатов» магнитогорского предпринимателя и гендиректора треста «Магнитострой» Олега Лакницкого для ведения строительства в Озерске объектов и другие детали кулуарных разговоров. Кроме того, после назначения Цыбко, по утверждению Тарасова, якобы неоднократно намекал ему на то, что руководящее кресло в городской администрации получено им благодаря действиям сенатора, и спросил, как тот собирается зарабатывать деньги. Он якобы «озвучил» сумму в 5-10 миллионов рублей в качестве благодарности за свои хлопоты. Евгений Тарасов собирался отдавать долг путем хищений с некоторых муниципальных предприятий, в том числе – с ММПКХ, руководство которого также фигурировало в уголовном деле Тарасова. В дальнейшем сенатор якобы дал обещания хлопотать о дальнейшем назначении Тарасова на пост главы Магнитогорска.

Во вновь опубликованных фотокопиях допроса Евгений Тарасов вновь активно «сливает» Константина Цыбко, утверждая, что практически все похищенное в озерском ММПКХ якобы ушло сенатору в качестве выплат.

Вот лишь одна цитата:

«Вопрос Тарасову Е.В.: Прослушав указанные видеозаписи, объясните суть происходящих событий, содержащихся в разговорах?

Ответ Тарасова Е.В: Данные телефонные переговоры происходят между мной и Гуниным В.В. Я сообщаю Гунину В.В., что в ближайшее время мне понадобятся обналиченные денежные средства, имея в виду похищенные при разработке схемы теплоснабжения. Для этого я говорю Гунину В.В., чтобы он ускорялся. Я сказал, что уже полученные 10 миллионов рублей, которые были переданы мной Цыбко К.В. в виде похищенных обналиченных денежных средств, это мало. Гунин В.В. сказал мне, что со слов Крыловой Е.В., в ММПКХ должно прийти еще 10 миллионов рублей, которые также будут обналичены.»

Госпожа Крылова в своих показаниях в основном ссылается на Тарасова, который все действия по хищению денежных средств объясняет якобы необходимостью денежных выплат сенатору Цыбко.

«Примерно в августе – сентябре 2011 года Тарасов Е.В. сообщил, что его назначение на должность состоялось благодаря Цыбко К.В.. и последнему будет необходимо делать денежные «откаты», иначе я, Тарасов Е.В. и Гунин В.В. потеряем работу.»

В управлении ФСБ России по Челябинской области пока не комментируют ситуацию. Однако собственные источники slo-vo.ru в силовых структурах сообщили, что протоколы допроса, опубликованные Корецким, скорее всего подлинные, однако правоохранительные органы вряд ли имеют отношение к их «сливу» оппозиционному блогеру.

Рано утром дозвониться до Константина Цыбко или его помощников не удалось.

Мы публикуем фотографии протоколов допросов, и предлагаем читателям самим сделать выводы.

+1
+21
-1
 
Комментарии



+1
+6
-1
Евгений 7.11.2013 8:53
Ну, ладно, виновность должен становить суд. Поэтому вопрос о том, почему наш сенатор еще не сидит, оставим. Но почему при таких обстоятельствах он еще сенатор?



+1
+3
-1
Гость 7.11.2013 9:50
Потому что евреич имеет цыпки



+1
+6
-1
дилетантша 12.11.2013 13:16
такие бумажки можно лего и просто сделать, не выходя из дома