3 сентября 2015, 9:37
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: публичная карта Росреестра

Участок за участком Прокуратура продолжает отнимать земли в центре Челябинска у структур, близких к экс-сити менеджеру города Сергею Давыдову

Надзорное ведомство подало в областной арбитражный суд иск о признании недействительным договора аренды земельного участка на улице Татьяничевой, которая была в декабре прошлого года отдана компании ООО «Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов» («УралНИИстромпроект»). Ближайшее заседание суда назначено на 16 сентября.

В базе данных арбитражного суда есть сведения о деле номер А76-14792/2015, из которого следует, что иск был подан еще 15 июня этого года. В тексте заявления прокуратуры – требование признать недействительным (ничтожным) договор УЗ №13182-К2014 краткосрочной аренды земельного участка  под кадастровым номером 74:36:0000000:52654, который был заключен 16 января этого года. Ответчиками по иску числятся Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска и «УралНИИстромпроект». В иске есть также требование к компании вернуть земельный участок городу.

Особо в материалах дела подчеркивается требование суда к третьему лицу – администрации Челябинска – предъявить в суд документы, на основании которых издано распоряжение Главы администрации города Челябинска №8419 от 09.12.2014, которое и явилось правовым основанием для заключения договора аренды.

«УралНИИстромпроект» - структура, скажем так, хорошо знакомая бывшему сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову. «Слово» уже не раз писало о том, что долгие годы это ООО (а в советское время – институт проектирования строительных материалов) на 100 процентов принадлежало отцу Сергея Викторовича – Виктору Ивановичу. В мае прошлого года, незадолго до его смерти, компания, по данным Федеральной налоговой службы, была переписана на некоего Валентина Хонина, формальных связей которого с Сергеем Давыдовым проследить не удалось. Один из основных активов «УралНИИстромпроекта» - владение 23,9-процентной долей в ООО «Авега» - довольно крупного игрока на рынке недвижимости Челябинска, которую в 2004 году основал сам Сергей Давыдов (сейчас 76,1 процента «Авеги» по данным ФНС принадлежат Татьяне Толмачевой).

Не менее любопытен и земельный участок, вокруг которого идет спор. По данным публичной кадастровой карты Росреестра, участок за номером 74:36:0000000:52654 (площадь 1542 квадратных метра, кадастровая стоимость более12,2 миллиона рублей), расположен на улице Татьяничевой, между домами №42 б и №48. Назначение участка, указанное в Росреестре – «для размещения спортивно-оздоровительного комплекса».

Любопытно, что по данным Федеральной налоговой службы дом №48 по улице Татьяничевой – место, где был официально прописан Виктор Давыдов. Часто видели в этом огромном трехэтажном особняке и самого Сергея Давыдова. А ставший спорным участок по сути примыкает к домовладению с северо-западной стороны.

Еще одна пикантная деталь – распоряжение №8419 было подписано Сергеем Давыдовым, для которого этот день стал последним в качестве главы администрации города – днем ранее он объявил о том, что уходит в отпуск с последующим увольнением. А уже через две недели депутаты Городской думы Челябинска избрали на эту должность Евгения Тефтелева.

Кстати, корреспонденту «Слова» так и не удалось найти этот документ на официальном сайте администрации Челябинска.

Если все эти факты верны, то получается, что Сергей Давыдов в последний день своей работы в качестве главы администрации города подписал распоряжение о заключении договора аренды участка возле дома своего отца с фирмой, которая много лет принадлежала его отцу. А прокуратура и арбитражный суд хотят понять, на каких основаниях это было сделано.

Также стоит отметить, что это не первый случай, когда прокуратура требует вернуть мэрии земли, которые находились в распоряжении структур, считающихся близкими к Сергею Давыдову. Так, две с половиной недели назад надзорное ведомство официально сообщило, что по его заявлению компания «Стройстандарт» (о ней подробнее – здесь) вернула в собственность муниципалитета участок за памятником Курчатову, на которой планировала построить гостиницу. Кроме того, та же компания вернула городу и участок на территории стадиона «Центральный», на котором когда-то были расположены открытые корты детско-юношеской теннисной школы.

+1
0
-1
 
Комментарии
Быстрый поиск
Сергей Давыдов, Челябинск