1 ноября 2012, 11:56
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: Вадим Ахметов

Виталий Тесленко не прошел рентген ФСБ

Виталий Тесленко. Фото Вадима Ахметова
Министр здравоохранения Челябинской области, советник губернатора региона и главврач одной из больниц областного центра задержаны по подозрению в махинациях с поставками рентгенодиагностического оборудования. Задержание проводили сотрудники Управления ФСБ по Челябинской области. Работникам здравоохранения вменяется в вину мошенничество на сумму в 28 миллионов рублей.

О задержании министра здравоохранения области стало известно сегодня рано утром. Поначалу источники slo-vo.ru называли лишь один примечательный факт — вместе с министром были задержаны еще двое деятелей регионального здравоохранения — главврач Областной клинической больницы Михаил Шуховцев и некто Иван Сорокун, числящийся в поисковых системах как директор челябинского представительства санатория «Кисегач» и сын его главврача Валерия Сорокуна. При этом Иван Сорокун назывался нашими источниками в медицинских кругах, как человек. не обремененный сколь-нибудь серьезными официальными обязанностями, но при этом чрезвычайно влиятельный в руководстве областной медицины. Косвенно сам факт задержания подтвердили и в УФСБ области.

Наконец, около 12 часов управление ФСБ распространило официальное сообщение. В нем не только подтверждается сам факт задержания господ Тесленко, Шуховцева и Сорокуна (который, по данным ФСБ, является советником на общественных началах губернатора Челябинской области Михаила Юревича), но и дается краткая преамбула всей истории.

Так, по версии следствия, трое задержанных, действуя в составе организованной группы, включили в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму свыше 143 миллионов рублей, осуществленного в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 — 2012 годы» заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия, в результате которых победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма.

При этом, как сказано в сообщении пресс-службы ФСБ, часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, а именно так называемый «откат», в сумме не менее двадцати восьми миллионов рублей, злоумышленники обналичили.

Само задержание было произведено с поличным, вечером 31 октября, в коттедже Виталия Теслоенко после того, как Шуховцев доставил министру вместе с Сорокуном очередную партию похищенных денег.

Тесленко, Сорокун и Шуховцев задержаны в порядке ст.91 УПК РФ. В их отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В пресс-службе УФСБ региона сообщили также, что ее сотрудниками проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы по данному преступлению и выявление иных эпизодов противоправной деятельности в системе здравоохранения региона.

— Контрразведывательное обеспечение федеральной целевой программы по модернизации медицины ведется с момента ее создания, — пояснили в пресс-службе. — И это задержание — плод не только довольно длительной оперативной разработки конкретного эпизода, но и системной работы по этому направлению. Были ведь и другие, менее заметные случаи…

— Не сказать, что я сильно удивлен произошедшим, — прокомментировал ситуацию известный челябинский политолог Александр Подопригора, давно пишущий в своем блоге о злоупотреблениях в сфере здравоохранения региона. — Разве только не знал конкретные фамилии. Но сама тенденция была понятна хотя бы по тому общению, которое у меня было недавно с приехавшей на отработку тематики коррупции в челябинском здравоохранении съемочной группой телеканала «Вести». Которые, как известно, никогда никуда просто так не ездят в командировки. Правда, те больше интересовались деятельностью областного фонда обязательного медицинского страхования. В принципе, — продолжает Подопригора, — нет ничего удивительного в том. что власть, прежде всего федеральная, жестко взялась за самые оголтелые проявления коррупции прежде всего в сферах, чувствительных для рядовых граждан — медицине, образовании. Знаете, одно дело нефть воровать, а совсем другое — деньги, выделенные на сохранение здоровья людей.

В министерстве здравоохранения, областной больнице №4 и представительстве санатория «Кисегач» от комментариев пока воздерживаются.

видео задержания - здесь

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

+1
+6
-1
 
Комментарии



+1
0
-1
Гость 1.11.2012 22:04
Шуховцев ??????? Никогда не поверю!!!!!!!!!!



+1
+8
-1
Андрей 2.11.2012 8:30
А на сайте 74.ru молчат!!!! Обычно сразу распедаливают тему, а тут же, извините, советник губернатора в теме, вот и замышили. Люди играют по-крупному, нечего сказать. Кто-то сидит за кражу в магазине, а кто-то за 28 миллионов, а сроки одни. и то, еще не факт, что этих голшубчиков реально осудят, откупятся подикась. У нас же суды, знаете какие...



+1
-3
-1
Гость 2.11.2012 8:37
Да ладно! Все "неподкупные люди" - есть просто недоработка спецслужб. В известных обстоятельствах при некоторых допусках все люди, даже самы хорошие станут "плохими".



+1
+1
-1
Гость 2.11.2012 11:48
твари сколько людей загубили



+1
-1
-1
Правда 2.11.2012 22:00
Можешь верить можешь нет а это вершина айсберга, люди совсем заворовались и бдительность потеряли тут то их и взяли тёпленькими!!! Сейчас будут вскрывать новые факты, а то все молчат и боятся сейчас клубок распутываться будет!!!



+1
-1
-1
Гость 2.11.2012 12:52
Южный Урал получил дополнительный миллиард на модернизацию здравоохранения http://gubernia74.ru/articles/2012/10/31/page16531.html По словам Тесленко, многое еще могли бы сделать Магнитогорск и Челябинск. В лидерах – Копейск, Кыштым, Златоуст и Миасс.



+1
+1
-1
Вячеслав 2.11.2012 20:32
Да тут и губернатор в теме!!!



+1
+1
-1
гость 3.11.2012 17:34
Как можно так легко обналичить 28 миллионов .За это тоже надо откатить. Чтобы региону выделили деньги -тоже надо откатить.Круговая порука,однако.Тесленко! Признавайся ,как всё происходило.Президент узнает и тебя нехорошего простит.