4 февраля 2014, 11:46
Автор: Алина Валяева, Дмитрий Моргулес
Фото: открытые источники, ura.ru

«Вот что, Костик, я вам скажу…» Челябинский сенатор уйдет со своего поста. Или его «уйдут»

Член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко может уйти со своего поста. Об этом сообщили ряд федеральных СМИ. И, хотя сам сенатор свой уход пока опровергает, опрошенные нами источники говорят об этом как практически о свершившемся факте и уже гадают, кто придёт ему на смену.

О том, что Константин Цыбко уходит из Совета Федерации, сегодня сообщила газета «Известия».

Формально полномочия Цыбко истекают в сентябре 2015 года, вместе с полномочиями действующего созыва Законодательного собрания региона, которое он и представлял в верхней палате российского парламента. «Известия» утверждают, что сенатор просто не пойдет на выборы в Заксобрание, однако не исключают и возможность досрочной отставки, которая, по словам источника «Известий» в Совете Федерации, произойдет в ближайшее время.

Отставки Константина Цыбко ожидали и требовали многие с момента опубликования сканов протоколов допросов бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который рассказал об откатах сенатору, содействовавшему назначению Тарасова на должность главы администрации. С запросами о проведении проверки в силовые структуры, в частности, обращался челябинский оппозиционер Александр Корецкий – по его письмам СКР инициировал доследственную проверку в отношении деятельности сенатора. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также направлял письмо в адрес руководителя следственного управления Дениса Чернятьева, а озерский депутат от ЛДПР Максим Алушкин просил главу верхней палаты Валентину Матвиенко лишить сенатора Константина Цыбко неприкосновенности.

Напомним также, что несколькими днями ранее о своей отставке с поста члена Совета Федерации объявил и второй представитель Челябинской области Руслан Гаттаров, который связал это с тем, что ему предложили пост вице-губернатора Южного Урала, причем сделал это глава региона Борис Дубровский. Таким образом, в случае отставки Цыбко регион останется на какое-то вермя вовсе без своих представителей в верхней палате российского парламента.

«Выборы в Думу будут в сентябре 2015 года. Я работаю, и буду продолжать работать по заданному плану и поручениям, которые были сформированы в Челябинской области», — сообщил «Известиям» Константин Цыбко.

Однако опрошенные нами источники в региональной власти и эксперты практически в один голос говорят об уходе Цыбко как о решенном деле.

По мнению политолога Александра Подопригоры, вопрос отставки Цыбко решается очень просто:

«Если принято такое политическое решение – механизм, тот или иной, будет найден. У господина Цыбко есть лишь выбор варианта, который будет для него более пристоен. В конце концов, не уйдет сам – всплывут в очередной раз «протоколы Тарасова» и уголовное дело, которое никуда не делось и по которому сенатора, судя по тому, что информация появилась в федеральных СМИ, готовы лишить неприкосновенности.»

Согласно законодательству, полномочия члена совета федерации могут быть прекращены в случае его смерти, пропажи без вести или ограниченности дееспособности, письменного заявления о сложении полномочий, избрания его депутатом любого иного органа представительной власти или местного самоуправления, а также избрания или назначения на ту или иную государственную должность или должность в муниципалитете или органе исполнительной власти, в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, утраты гражданства Российской Федерации, открытия счетов в иностранных банках сенатором или членами его семьи или участие в коммерческой деятельности или деятельности иностранных некоммерческих организаций.

В случае возбуждения уголовного дела в отношении сенатора он может быть лишен неприкосновенности решением Совета Федерации по представлению Генерального прокурора РФ. Любопытный нюанс – Законодательное собрание не может самостоятельно отозвать своего представителя. Иначе, как считают некоторые эксперты, в случае с Цыбко все было бы решено уже чуть ли не на следующий день после отставки с поста губернатора Михаила Юревича.

«Сам Цыбко не подтвердил своего ухода, поэтому пока сложно что-то комментировать, - считает политический комментатор Александр Мельников. - Однако ни для кого не секрет, что у сенатора были тесные отношения с предыдущим губернатором Михаилом Юревичем. Принципы функционирования сената подразумевают, что представитель от региона находится в одной команде с действующим губернатором. Поэтому не исключаю, что у Цыбко могут быть планы на другое продолжение карьеры. Смена власти не проходит бесследно, есть поле для разных политических решений, в том числе и на федеральном уровне».

«Отставка Цыбко – понятная и ожидаемая: это член другой команды, которую врио губернатора сейчас меняет, - считает директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов. - Репутационная составляющая тоже играла свою роль, хотя это не важнейший фактор. В сенат выдвигаются люди, которые представляют интересы области в федеральном центре и должны пользоваться доверием губернатора. Если Цыбко напишет заявление, то мы лишаемся такого представительства».

Законодательство определяет также порядок замены сенатора, представляющего Заксобрание, в случае досрочного прекращения им своих полномочий. Депутаты регионального парламента должны будут определиться с кандидатурой в течение месяца со дня сложения полномочий предыдущим членом Совета Федерации, причем, статья 2 Федерального Закона №229 гласит, что «кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации - представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть только депутат этого органа…», или, проще говоря, только депутат Заксобрания.

«Можно предположить, что один из кандидатов появится из депутатского корпуса Магнитогорска, другой – из Челябинска или близлежащих населенных пунктов, - говорит Сергей Зырянов. - Другое дело, что судьба сенатора может быть недолгой: на выборах губернатора каждый из кандидатов предлагает трех кандидатов в Совет Федерации. Хотя, вполне возможно, Борис Александрович, определившись с будущими сенаторами сейчас, просто воспроизведет их на выборах».

«Если говорить о возможной замене Цыбко из числа действующих депутатов Заксобрания, то, на мой взгляд, можно всерьез говорить лишь о нескольких людях, - предполагает Алексндр Подопригора. - Это может быть председатель регионального парламента Владимир Мякуш, еще пара человек из так называемых «промышленных тяжеловесов» - скажем, Александр Федоров или, например, Константин Струков, а также кто-либо из магнитогорцев, к примеру, Александр Маструев. Не забывайте также о Павле Крашенинникове - многолетнем депутате Госдумы и человеке, очень близком Магнитогорску (и с которым губернатор как раз провел рабочую встречу - прим. редакции). В любом случае, это должен быть человек с опытом, известностью как в регионе так и в Москве и с определенными возможностями и навыками лоббиста. Но кто им станет в итоге – время покажет».

До пока еще сенатора Цыбко дозвониться не удалось. В его приемной не берут трубку.

+1
+4
-1
 
Комментарии