20 июля 2015, 18:03
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: gubernator74.ru

«За возрождение Урала»: смена вектора и смысла?

Похоже, в общественной организации «За возрождение Урала» (ЗВУ), верой и правдой служившей одному за другим сразу трем губернаторам Челябинской области, намечаются серьезные перемены. Вполне вероятно, что из сугубо общественного движения ЗВУ превратится в чисто политическую структуру, при этом к организации намертво привяжут городских и районных чиновников, которых могут обязать возглавить местные отделения вместо нынешних лидеров.

О грядущих переменах интернет-газете «Слово» сообщил источник, близкий к аппарату ЗВУ. Также он сообщил, что первого заместителя председателя ЗВУ Дениса Рыжего, ныне ведущего всю текущую деятельность организации (формальным руководителем является губернатор Челябинской области Борис Дубровский) уже пригласили в «высокие кабинеты», где и объявили о смене вектора в деятельности ЗВУ и «дали понять», что не видят самого Рыжего в структуре движения.

Впрочем, сам факт наличия неких претензий к Рыжему – не новость, их уже не раз транслировали через окружные информагентства, близкие к областным властям. В то же время в окружении самого Рыжего уверяют, что все дело в его активности на посту руководителя исполкома регионального штаба Общероссийского народного фронта, который в последнее время находил поводы для достаточно острой критики властей.

Более того, в информагентствах были озвучены и методы, с помощью которых Рыжий будет смещаться со своей должности – по уставу это может сделать только конференция движения, в том числе внеочередная. По нашим данным, первичную работу по подготовке внеочередной конференции ЗВУ взял на себя еще один зампред организации, магнитогорец Анатолий Макеев.

Также известен и кандидат на место опального общественника – якобы это некто Владимир Литвинов, который на днях подал заявку на вступление в ЗВУ, и выразил в заявлении готовность принимать участие в финансировании деятельности организации.

Кроме того, якобы на встрече Рыжему было объявлено о том, что ЗВУ сменит вектор своего развития, и из сугубо общественной организации превратится в политическое движение, которое будет самым активным образом задействоваться на выборах и использоваться в пропагандистских целях. При этом якобы ЗВУ будет привязано к властям городов и районов, первые лица которых будут едва ли не обязаны возглавить местные отделения организации. Впрочем, так это или нет, достоверно неизвестно.

Факт встречи с высокопоставленными руководителями администрации подтвердил и сам Денис Рыжий.

«Честно говоря, если движение и впрямь сменит свой характер с общественного, политически почти нейтрального, сильного тем, что создает прежде всего яркие и понятные социальные проекты, на сугубо политически-агитационный, я и впрямь не вижу себя в нем – все-таки мы все приложили немало усилий для того, чтобы «За возрождение Урала» было именно таким, какое оно сейчас, подчеркнул он. - В то же время я пытаюсь добиться встречи с нашим лидером, Борисом Дубровским, чтобы все-таки обсудить смену вектора развития организации. Какие-то дальнейшие действия буду предпринимать после этого разговора».

+1
+1
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Володя 24.07.2015 13:07
А разве ЗВУ раньше не было политическим движением? Есть мнение, что Рыжий работает как иностранный агент - не гнушаясь самых разных способов достижения своих личных целей.