15 августа 2014, 21:32
Фото: Вадим Лунин\rg.ru, uraldaily.ru, открытые источники

Августовское затишье перед бурей в сентябре Лучшие слухи Челябинской области

Середина августа – время, когда накануне выборов закручиваются все новые и новые интриги. Впрочем, если бы дело было только в них…

Политика, экономика и уши

Рассказывают, что самые сообразительные и дальновидные чиновники Южного Урала ведут острейшую, пусть и подковерную борьбу. Цель – контроль над работой так называемого «экономического блока» Правительства области после сентябрьских выборов губернатора.

Слухмейкеры рассказывают, что при этом даже не так важно, будет ли реформироваться так или иначе само правительство (что вполне возможно), ведь при любых раскладах за вопросы экономики, промышленности, инвестиций, имущества, налогов кто-то должен отвечать, и скорее всего это снова будет ряд министерств, которых будет кто-то курировать. Вот за эти посты и особенно должность «куратора» (будь то вице-премьер или вице-губернатор, ну суть важно), и ведется практически смертельная схватка.

Судачат, что уже остаточно четко проявилось два-три лагеря. В одном якобы, как ни странно, может находиться вице-губернатор Руслан Гаттаров, которого, по мнению сплетников, тяготит его нынешняя зона ответственности – никаких денежных потоков. Молодому и активному «вице» приписывают аппаратную интригу с Еленой Мурзиной, которой он помогает уйти наверх, в знакомый ему Совет Федерации, а сам якобы рассчитывает «заняться экономикой», взяв в союзники нынешнего премьера Сергея Комякова.

Этого развития событий, судя по россказням кляузников, всячески стремится не допустить советник главы региона Иван Петриди, который и сам не прочь сменить свою нынешнюю, важную, но лишь совещательную должность на что-то более реальное, с рычагами и потоками. И в этом ему якобы активно помогает вице-губернатор Николай Сандаков, у которого также есть некоторый дефицит ресурсов. А политика (за которую Сандаков отвечает) – это, по классику, лишь концентрированное выражение экономики.

Советуют не сбрасывать со счетов и нынешнего вице-премьера Ивана Феклина, который известен своей феноменальной хваткой, и в то же время нейтральностью, компетентностью и способностью срабатываться с кем угодно – от Петра Сумина до Михаила Юревича.

Впрочем, главный приз в этой игре – даже не «рулежка экономикой». «Ты же понимаешь, это борьба за уши губернатора, а точнее за то, кто именно будет в них петь», - делится интригой один из ее участников.

Немного мишек в сосновом лесу

Рассказывают, что депутат Госдумы Олег Колесников, вокруг бизнеса которого в последнее время был некоторый шлейф скандалов, под шумок умудрился провернуть чрезвычайно выгодную сделку.

Якобы еще несколько лет назад госдумовец присмотрел себе шикарный участок в самом центре Челябинска, в лесном массиве, примыкающем к городскому бору. И даже вроде бы по дешевке мог купить (оформив на подконтрольного человека) находящееся на этом участке здание из расчета на то, что затем выкупит у города и саму землю.

При этом был один камень преткновения – кадастровая стоимость участка, по которой его нужно было выкупать у муниципалитета, якобы была, по кое-чьему мнению, неимоверно высока – аж 200 с лишним миллионов.

Однако иногда в бизнесе удается провернуть невозможные вещи. Не так давно нужные 2,5 гектара леса переоценили… и кадастровая стоимость упала сразу в 15 (!) раз - до 12 с чем-то миллионов, которые и достанутся городскому ю.джету вместо 200 с лишним.

Теперь там якобы планируется построить что-то очень дорогое и прибыльное. Уже и бетонным забором все обнесли…

Ты что, кретин? – Да, географический

Говорят, самой насущной проблемой крайне многочисленных кандидатов в районные собрания депутатов Челябинска стал географический кретинизм штабистов и полевиков.
То ли политтехнологи понабирали себе слишком много клиентов, то ли кандидаты не в состоянии нормально организовать работу своих предвыборных штабов, но все новые и новые кандидаты в частных беседах жалуются на то, что их листовки расклеивают где угодно, только не на территории избирательных округов. И еще хорошо, если хотя бы в том районе города.

Так, у одного кандидата по Калининскому району листовки находили в Курчатовском и даже в Металлургическом районе, отчего обладателю лица, изображенного на листовках, пришлось выдержать пару неприятных разговоров с теми, кто идет по этим округам. Впрочем, реакция самого кандидата была еще жестче – он полностью сменил весь свой штаб.

В аналогичную ситуацию попал и один из «единороссов», идущих по Центральному району. Девочки, набранные ими на промо-акцию, расположились там, где им показалось и удобнее, и где было побольше народу. Впрочем, быстро выяснилось, что это место находится на соседнем округе, и в это время там шла встреча с избирателями совсем другого кандидата. Однако девочки уходить не хотели, поэтому дошло до небольшого скандала.

Блинов выйдет комом?

Рассказывают, что значительно количество кандидатов, идущих в депутаты по Центральному району Челябинска с недоумениями смотрят на «проделки» руководителя районной избирательной комиссии Александра Блинова.

Дело в том, что Блинов, «единоросс» по партийной линии, а заодно и председатель общественной организации «Центральный совет ветеранов (пенсионеров)», под видом «ветеранских» мероприятий якобы организовывает несанкционированные агитационный встречи с кандидатами-«единороссами».

«Это что за конфликт интересов: глава избиркома организует агитацию за одного из кандидатов?» - возмущались некоторые из кандидатов-«неединороссов», при этом злобно клевеща, что якобы господин Блинов со всех «ресурсных» претендентов на депутатские корочки вне зависимости от партийной принадлежности, намекает на то, что «ждет помощи ветеранам», причем чуть ли не в шестизначном эквиваленте.

«Не вопрос, мы помогли бы старикам и так– дело благородное», - рассказывают в штабах. – «Вот только наверняка сделаем это после выборов. Когда выиграем. Иначе пусть с «Единой России» просит». В загашнике же у кандидатов – чуть ли записи разговоров и уже подготовленные жалобы и заявления.

Силовики против Овчинникова?

Сплетники утверждают, что опубликованное сегодня сообщение Прокуратуры области о наказании, вынесенном за очередные многочисленные нарушения в сфере ЖКХ челябинской управляющей компании «Созвездие», имеют более глубокие корни, чем можно себе представить.

УК «Созвездие», как известно, принято ассоциировать с действующим депутатом Городской думы Челябинска Сергеем Овчинниковым, который, разумеется, пошел на выборы в райдуму Советского района, причем по округу, который обслуживает именно «Созвездие».

Жители округа стали замечать, что впервые за много лет в этих домах стали красить двери подъездов, и вообще, ЖЭКи стали хоть как-то заниматься своими прямыми обязанностями.

Впрочем, есть и факторы против Овчинникова. Во-первых, у него якобы сверхвысокий антирейтинг, поскольку никакие покрашенные в кои-то веки двери не в состоянии заставить жильцов забыть о многолетнем низком качестве работы «Созвездия».

Во-вторых, оказывается, есть немало желающих «прокатить» господина Овчинникова мимо не то, что городской, но даже районной думы – тогда и с его «Созвездием» будет разбираться гораздо проще. И пресс-релиз Прокуратуры – своеобразная «черная метка» от силовиков, также якобы поддерживающих этот вариант развития событий. Более того, «злобные силы» готовы профинансировать любого из заявившихся по этому же округу оппонентов «коммунального барона», кто рискнет ввязаться с ним в серьезную драку и не убоится возможного «наказания» со стороны одного авторитетного покровителя действующего депутата…

P.S. Редакция slo-vo.ru не может нести ответственность за достоверность опубликованного в этом материале - слухи присылаются нам читателями, подписчиками и профессиональными сплетниками. Информация нуждается в тщательной проверке.

+1
+2
-1
 
Комментарии



+1
0
-1
Сергей 19.08.2014 20:00
Правда в том, что пришедшая к власти команда в открытую занимается только своими делами и проблемами. Им глубоко наплевать на область и людей, да и что-то делать (кроме как делать себе деньги) они не умеют.