8 августа 2014, 18:17
Фото: открытые источники

Что доставать из широких штанин? Лучшие слухи Челябинской области

Резко меняющееся в последние дни российское законодательство и ужесточающаяся избирательная компания – два главных предмета для слухов, сплетен и пересудов на Южном Урале. Читайте и думайте – верить или нет…

Дубликаты бесценных грузов…

Говорят, что некоторых представителей региональной элиты на этой неделе взволновал не столько вопрос о запрете на импорт любимых сыров или хамона (к тому же импорт алкоголя никто не запрещал, и, например, высшее партийное и правительственное руководство региона по прежнему может наслаждаться, например, каким-нибудь Macallan 18-летней выдержки), сколько принятые нормы об обязательном декларировании наличия второго гражданства.

Согласно новым нормам законодательства, все россияне, имеющие гражданство иного государства, обязаны не позже 4 октября сообщить об этом в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). Причем помимо заявления в ФМС придется предоставить еще и копию иностранного паспорта. Тем же, кто не сделает этого, грозит серьезная кара, вплоть до уголовной ответственности.

Для знающих суровые реалии челябинской бизнес-элиты не секрет, что кое-кто из довольно известных южноуральских чиновников и предпринимателей не только любит проводить время за рубежом, но и, судя по всему, мог успеть обзавестись паспортом тех стран, где они часто гостят или имеют недвижимость. При этом, само собой, второе гражданство было оформлено скорее «на черный день» , чтобы если что, то…

Теперь обладатели еще недавно заветных корочек всерьез задумались, что же делать. Если сообщить, то уже не стать, например, депутатом Госдумы. А если продолжать держать все в тайне, то можно и под уголовку попасть. Нелегкий выбор…

Расчёт на высокие связи

Говорят, что история, когда с одного из экспертно-общественных советов не то выгнали, не то вовсе не пустили приглашенных туда экспертов, а еще часть тех, кто по идее, должен был на нем присутствовать, и вовсе не пригласили, получила неожиданное продолжение.

Выяснилось, что среди не то выкинутых с совещания, не то среди неприглашенных оказались сразу несколько членов «группы шести», о которой slo-vo.ru писал весной. Напомним, что тогда по Челябинску пошел слух, что в городе появилась группа из шести человек, которые готовы разрабатывать собственные сценарии и прогнозы экономического развития Челябинска и области, при этом среди «заговорщиков» - сплошь практики: действующие, и широко известные в своих профессиональных сообществах банкиры, политтехнологи, инвестконсультанты, предприниматели.

Столкнувшись с тем, что глава Минэкономразвития Елена Мурзина, да и многие другие лица в экономическом блоке Правительства региона попросту бесцеремонно игнорируют их простые и бескорыстные человеческие стремления помочь родному краю, эта группа решила, несмотря ни на что, продолжить свои труды, главный из которых набор сценариев с условным названием «Челябинск через 20 лет». Только вот презентуют этот труд уже напрямую губернатору Дубровскому или кому повыше – благо связи имеются.

Новая радость для Бориса Ефимовича?

Говорят, что в одном из челябинских автосалонов, торгующем очень престижной маркой английских вседорожников и внедорожников, не так давно видели сразу нескольких высокопоставленных чиновников из Правительства области и администрации губернатора.

Всевидящие сплетники долго выпытывали у продажников цель визита высоких гостей. Наконец, под пытками дорогим алкоголем, те развязали язык и сообщили: «Покупать будут. Много». Правда, кто именно и что будет покупать, и будут ли это госзакупки или частные приобретения высокопоставленных чиновников, выведать у менеджеров не удалось – те, не вынеся 40-градусных пыток, попросту ушли в «отключку».

Говорят, узнав эту информацию, испытал радостные эмоции Борис Видгоф. Владелец небоскреба имени себя вскоре вроде бы должен получить второе для Челябинска дилерство той самой известной марки вне-и вседорожников, а потому, видимо, рассчитывает перехватить многомиллионный заказ у конкурента. Да и опыт продаж и обслуживания автомобилей гос- и муниципальным структурам имеется - одно время чуть ли не вся городская власть в Челябинске передвигалась исключительно на Volvo, чьим дилером была фирма, подконтрольная Борису Ефимовичу.

Кроме того, у машин престижной английской марки есть еще одна особенность – по уверениям знающих людей, они очень часто и очень дорого ломаются. Так что есть возможность подзаработать и здесь.

Стильный оранжевый мячик

Говорят, что внезапно распространенная по каналам правительственных медиа-рассылок информация о скромном турнире по стритболу «Оранжевый мяч» имеет под собой интересную основу.

Знакомые с ситуацией люди уверяют, что просьба «пропиарить в СМИ» турнир последовала от одного из вице-губернаторов Челябинской области, который вроде как даже самолично собирается принять в турнире участие, причем не в ВИП-состязаниях, а на общих основаниях, наравне с рядовыми стритбольными бойцами сурового Челябинска. Благо в молодости он серьезно занимался баскетболом, и даже выступал на позиции центрового.

Рассказывают, что понаблюдать за еще нестарым и мощным с виду вице-губернатором в шортиках собираются немало политически ангажированного народа. И сразу же стало понятно, что сведения о скором возрождении из небытия баскетбольного клуба «Динамо» (Челябинск) имеют самые серьезные основания. Как бы сам вице-губернатор не оказался в заявке на чемпионат России в Высшей лиге. А что – вон, директор завода «Красный октябрь» Дмитрий Герасименко и вовсе играет за одноименный клуб в еврокубках…

Кто хочет стать миллиомэром?

Злые сплетники судачат, что глава регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов якобы уже практически считает себя «реальным мэром Челябинска». План «захвата города» прост и естественен – якобы Александр Александрович уверен, что благодаря множеству партийных кандидатов, прошедших «под его чутким руководством» в районные собрания, он сможет контролировать, кто именно будет выдвинут из районов в Городскую думу. Ну, а кто контролирует Гордуму, тот во многом контролирует и город (ну, как минимум влияет на выбор сити-менеджера).

Впрочем, как судачат все те же сплетники, узнав о наполеоновских замыслах Мотовилова, значительная часть действующих депутатов Гордумы, особенно тех, у которых есть собственный политический ресурс и немалые деньги, лишь весело ухмыльнулись и напомнили, что районами вообще-то «рулят» именно они, а не какой-то там исполкомовец. А кое-кто даже вспомнил анекдот про слона в зоопарке: «Съест ли слон сразу сто килограммов яблок? – Съесть-то он съест, да кто ж ему даст»…

Месяц простоять, да недельку продержаться…

Рассказывают, что принятый буквально вчера запрет на импорт значительной части продовольственной продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии может сыграть неожиданную роль на выборах в районные собрания депутатов в Челябинске.

Так, кандидат по одному из округов в Центральном районе, ресторанный магнат Александр Надеин оказался в непростой ситуации. Его кампания в самом разгаре, как сплетничают близкие ему люди, он проводит по нескольку встреч «с бабульками во дворах» в день, которые заканчиваются аж к полуночи. А запрет на импорт потребовал огромного количества времени для его ресторанного холдинга – если глянуть на меню заведений Надеина, то понятно, что придется сменить чуть ли не половину предложений в списке. А это – менять продукты, поставщиков, вносить изменения в меню, отслеживать скачки цен…

Впрочем, ресторатор не отчаивается. Говорят, он решение всех ресторанных вопросов отдал на откуп управляющим, а сам сосредоточился на встречах с простыми гражданами в своем округе. «А что? Осталось всего месяц до дня голосования, а там можно и о еде подумать», - рассуждают в штабе кандидата.

Ой, люли-люли…

Рассказывают, что предвыборные страсти в Ленинском районе Челябинска уже вышли на прогнозируемый уровень накала. То есть – уже дошло до мордобоя.

Сплетники уверяют, что один из кандидатов умудрился получить люлей чуть ли не на ровном месте – когда пришел в один из дворов агитировать за себя любимого. Но во дворе в это время оказалась группка наркоманов, которая якобы как раз поминала своего «товарища», отошедшего в мир иной. А тут – кандидат, понимаешь, да еще и агитирует… В общем, вроде бы прилетело начинающему политику по самое «не балуй».

Ну а что вы хотели – самый суровый район самого сурового города…

P.S. Редакция slo-vo.ru не может нести ответственность за достоверность опубликованного в этом материале - слухи присылаются нам читателями, подписчиками и профессиональными сплетниками. Информация нуждается в тщательной проверке.

+1
+3
-1
 
Комментарии