8 сентября 2014, 9:34
Фото: открытые источники

Еще немного, еще чуть-чуть… Лучшие слухи Челябинской области

До завершения избирательной кампании по выборам губернатора Челябинской области и депутатов районных собраний Челябинска осталось всего несколько дней. Ставки растут, нервы ни к черту – именно об этом все последние политические сплетни…

Креатифф рулит!

Скучнейшая донельзя кампания по выборам губернатора (толковых соперников нет, дебаты получились «никакие», итоги голосования были ясны еще полгода назад) привела к тому, что главным вопросом стала явка избирателей на участки.

И хотя всевозможные околовластные социологи и политологи бодро рапортуют о растущих по ней прогнозах (цифры вот-вот перевалят не то, что за 50, а за 60 процентов избирателей), с полей, а именно – из округов в Челябинске - доносятся куда более тревожные цифры: «полевики» говорят, что с агитаторами готова хоть как-то общаться (то есть не посылать сразу по известному адресу) максимум четверть избирателей. Такую явку, собственно, и ждут. И это несмотря на все включенные методы агитации – так, СМИ, завязанные хоть на каких-то контрактах с властью любого уровня, обязывают резервировать под рекламные баннеры выборов максимум места.

Видимо, кто-то, предвидя такой поворот событий, решил добавить в кампании по повышению явки прикольности. В последние недели в сеть «как бы просочились» псевдорекламные «вирусные» ролики, а на билбордах в Челябинске появились известные люди, уверяющие, что они с друзьями и семьями точно идут голосовать.

При этом ролики и плакаты с известными людьми, вероятно, были сделаны задолго до их появления, и без должного внимания к деталям. Иначе авторы, возможно, подумали бы, что, к примеру, хоккеист Евгений Кузнецов, задорно матерящийся на видео (осторожно, ненормативаня лексика!), 14 сентября вряд ли будет в Челябинске, поскольку, судя по его инстаграму, он уже полтора месяца в США, где готовится к сезону в НХЛ в составе «Вашингтон кэпитэлз» (хоть и призывает оттуда голосовать за какого-то молодого коммуниста).

Вряд ли будет в Челябинске давно ставший москвичом актер Станислав Ярушин или великий в прошлом биатлонист Александр Тихонов, которого точно не ждут на участке в родной глубинке.

Хотя некоторые источники уверяют, что ради Кузи в российском посольстве откроют избирательный участок, и туда даже привезли бюллетени в расчете на всех челябинцев, временно проживающих на чужбине, но не потерявших южноуральскую прописку…

Юревич заработает на выборах Дубровского целые мешки денег

Другой агитационный «прикол» связан с еще одним ходом, призванным повысить явку. Как известно, практически во всех крупных торговых сетях Челябинск покупателям выдают пакеты со слоганом «Все идут на выборы!».

Все бы поняли этот ход, однако и здесь между магазинами есть различия. Так, если в розничных магазинах компании «Ариант» пакеты раздают бесплатно, то в сети алкомаркетов «Красное&Белое» и универмагах «Проспект» это «удовольствие» обходится в пару-тройку рублей.

В ответ на возмущение некоторых покупателей, почему это они должны расплачиваться за неприятную им агитацию, кассиры невозмутимо заявляют: «Эти пакеты всего по два рубля, а наши обычные – по 3 или 3,50. Хотите – берите дорогой».

Почему владелец сети «Проспект», экс-глава региона Михаил Юревич на пакетах зарабатывает, а совладелец «Арианта» Александр Аристов так щедр, слухмейкеры умалчивают…

Видгофа подставили? Нет,  просто «он такой один»

Первому вице-спикеру действующей Гордумы Челябинска Борису Видгофу, идущему ныне в скромные депутаты Тракторозаводского райсовета Челябинска, несказанно повезло: все его соперники по предстоящему голосованию почти одномоментно снялись с выборов.

О причинах поступка судачат разное. Одни говорят, что оппоненты «человека и гранд-отеля» наконец-то узрели все величие Бориса Ефимовича, поняли бесполезность своих жалких потуг и склонили головы пред лучезарным…

Другие же уверяют, что такой итог стал результатом сложной, долгой и непростой «расторговки» сразу нескольких центров влияния. При этом «одиночество» Видгофа на своем округе – скорее подстава для него: мол, как-то не комильфо без соперников-то. При этом никто не исключает сверхподлейшего: что кто-то будет активно работать на то, чтобы Борис Ефимович в условиях низкой явки проиграл, видимо, хотя бы самому себе…

Наблюдатели же вовсе советуют обратить внимание не на солнцеподобного Видгофа, а на те округа, где он выставил своих «вассалов» - именно там будет эпицентр противостояния влиятельного Видгофа и его невидимых оппонентов. «Вассалов» якобы попытаются всеми возможными способами «слить», оставив Бориса Ефимовича в одиночестве в райсовете и без шансов попасть в Городскую думу.

В качестве аргументов такой версии сплетники указывают на то, что «непогрешимый» якобы всерьез поцапался с кем-то из областного руководства, отвечающего за политические процессы в регионе, да и в региональном отделении «Единой России» лишь делают вид, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», а на деле помогать Видгофу особо не собираются…

Новые методики

Тем временем заинтересованные и не очень в исходе тех или иных выборов наблюдатели и участники компаний рассказывают о том, что, несмотря на жесткий с виду призыв к максимальной чистоте и прозрачности, который был спущен сверху, на местах интересанты будут решать свои тривиальные задачи, ни на кого особо не оглядываясь. И методы для этого будут выбраны все более изощренные и даже рискованные.

Так, судачат, что в одном из округов в Центральном районе (где-то в районе Тополиной аллеи), где неожиданно для «партии власти» схлестнулись в отчаянной листовочно-буклетной схватке (где не чураются никакими методами, даже заклеиванием оппонентов странными объявлениями) сразу несколько «ресурсных» кандидатов, одного из них, представляющего интересы какого-то влиятельного проректора, вроде бы видели в местной школе, которая заодно будет служить избирательным участком. При этом портмоне кандидата якобы было необычно пухлым.

А сценарий подтасовки, который якобы будет разыгран в этом учебном заведении, выглядит и вовсе фантастическим: якобы к участию в махинации будет привлечен весь преподавательский состав заведения, все 120 человек.

Суть замысла вот в чем: явка, как известно, будет далеко не 100-процентной. При этом в любой участковой избиркомиссии есть более-менее понятное представление, кто именно из избирателей ходит на выборы всегда, а кто – лишь изредка или вообще на них не появляется. Да и паспортные данные – не проблема. Так вот, уверяют злые языки: все эти 120 учителей и техников с уборщицами должны будут появиться в своей родной школе (вне зависимости от того, где они на самом деле живут), и сыграть роль избирателя, которого на участке не ждут. Сесть за столик, показать паспорт, получить бюллетень и проголосовать «как надо». Секрет в том, что наблюдатели и журналисты скорее всего всех жителей округа знать не будут, да и вряд ли полезут сверять паспорта и фамилии пришедших с теми, что будут поставлены в списках избиркома.

И вроде бы голосов немного -100-120, но для округа в 4-5 тысяч избирателей и этого может хватить для решающего перевеса. А потом, спустя пару дней, даже если будут подозрения – ну кто всерьез сверять будет…

Впрочем, оппоненты уверяют, что не допустят такого. Они уже и на досрочном голосовании в районном избиркоме своих наблюдателей держат с первого дня, и кое-какие заявления в кое-какие органы втайне подали, да так, что якобы председателя избирательной комиссии Центрального района (за которым якобы и так водились излишне тесные связи кое с кем из кандидатов), и вовсе вроде бы взяли чуть ли не под оперативное наблюдение…

А источники во власти говорят, что все эти телодвижения и подозрительность – жалкая попытка горе-политтехнологов оправдаться перед своими же кандидатами за слабую агитационную деятельность…

Учительское братство

Другие методы «подключения ресурса» куда более стандартны.

Про продуктовые наборы в Тракторозаводском районе, покупаемые щедрой рукой семейства Видгофов, мы уже писали неделю назад.

Так, во все том же Центральном районе один из кандидатов пытается построить детскую площадку, причем якобы без какого-либо разрешения властей.

А вторая - проводит праздники двора рядом со школой, в котором является директором, и где будет размещен ее окружной избирательный участок. Причем помощь в агитации ей, видимо, по линии преподавательского братства, якобы оказывают помощь студенты ЮУрГУ, причем совершенно бесплатно. То есть, конечно, условно-бесплатно – взамен закрытия несданных зачетов-экзаменов. По слухам, именно таким образом поддерживает свой «пул» кандидатов проректор ЮУрГУ Андрей Шмидт.

Впрочем, самому Шмидту вроде бы скоро может стать не до шуток. Болтают, что якобы кого-то из его помощников вроде бы «подтянули» к какой-то ответственности, и совсем не по учебно-выборной части. Рассказывают про какое-то якобы мошенничество с якобы какими-то участками земли. Врут, наверное…

На своей земле?

С участками земли, впрочем, бывают разборки и посерьезнее. Рассказывают, что небывалую аферу не так давно раскрыли с участками садового товарищества «Мичуринец».

Клевещут, что во времена экс-председателя СНТ якобы не совсем законно к этому садовому товариществу присоединили несколько десятков гектаров дефицитнейшей земли, причем чуть ни не из лесного фонда. При этом умудрялись двигать туда-сюда даже границу города Челябинска и Сосновского района, о чем садоводы узнали уже потом, когда сверяли свои «зелёнки» с какими-то бумагами из судов.

После «нарезки» вновь присоединенные участки быстренько распределили «по своим», среди которых оказалось немало очень известных фамилий, в том числе чиновничьих. Причем эти «свои», как выяснилось, неожиданно оказались старейшими челнами СНТ «Мичуринец»(правда, документы об этом не то пожар сжег, не то время испепелило), и на этом основании получили свои угодья за бесценок или вовсе бесплатно. Вскоре после этого объявления о продаже недвижимости запестрели предложениями участков в «Мицуринце». Правда, уже по цене в сотню-другую тысяч целковых за сотку.

Рассказывают, что такая нехитрая схема обогащения не ушла от внимания правоохранительных органов, и даже стоила должности одному из глав районов Челябинска. Но расследование на этом не закончилось…

С думой о детях

Единственный же, кто на прошлой неделе думал о школе в позитивном ключе, оказался известный ресторатор Александр Надеин, который тоже «кандидатствует» в одном из округов по Центральному району.

Посетив в рамках своей избирательной кампании образовательные учреждения округа, как дошкольные, так и школьные, он неожиданно оказался поставленным в тупик вопросом о безопасности учащихся. Причем речь зашла не столько об полуубогих охранниках и вахтерах, «сторожащих» заведения и все равно не способных ни от чего спасти, сколько о гораздо более комплексном подходе, которым, несмотря на чаяния родителей, никто толком не занимался.

Теперь Надеин думает, как (если станет депутатом), он будет решать проблему. Причем лучше бы не за свой счет – сеть ресторанов не металлургический комбинат и не нефтяная вышка все-таки…

Счастье и горе «Содружества»

Тем временем продолжаются интриги вокруг скандально известного профсоюза «Содружество» и его лидеров.

Рассказывают, что один из руководителей челябинской ячейки, достаточно молодой и способный человек, не так давно якобы получил вызов в прокуратуру, где его, вроде бы предостерегли от каких-то немыслимых нарушений закона. Причем это предостережение стало якобы результатом проверки жалобы одной энергокомпании, и если «товарищ не одумается» - пока виртуальные статьи УК станут очень даже реальными.

Впрочем, сам молодой человек, возможно, считает, что это так проявляют себя его политические недруги – как известно, некоторые члены и руководители «Содружества» пошли на выборы, в том числе в округах с влиятельными оппонентами. Соответственно, с завершением выборов неприятности исчезнут сами собой.

Однако никакие невзгоды, похоже, не причиняют профсоюзу реальных неприятностей. Вот и на общественно-политическом вернисаже представители «Содружества» были замечены мило воркующими с сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым. Тот, впрочем, был на редкость дружелюбен, и похоже, решительно не понял, с кем именно общался…

P.S. Редакция slo-vo.ru не может нести ответственность за достоверность опубликованного в этом материале - слухи присылаются нам читателями, подписчиками и профессиональными сплетниками. Информация нуждается в тщательной проверке.

+1
+3
-1
 
Комментарии