1 июля 2014, 11:07
Фото: klenin.ru, профсоюз74.рф,открытые источники

Именем «Содружества», откройте! Лучшие слухи Челябинской области

Конец первого полугодия в челябинском политэкономическом болоте – время не столько действий, сколько выстраивания планов. Впрочем, в этом году и задумок, и действий хватает. И слухов вокруг всего этого. Есть и главные герои слухов – и это даже не губернатор…

Моська и слоны

В последние месяцы на околополитической и экономической сцене Южного Урала невиданную активность развила некая структура, называющая себя челябинским отделением межрегионального профсоюза «Содружество». Об этой организации известно уже почти два года, за которые она успела отчаянно поконфликтовать (конечно же, исключительно в интересах обездоленных рабочих) с рядом крупнейших предприятий региона – от автозавода «Урал» до оборонного СКБ «Турбина» и даже «Мечела» и ЧЭМК с «Ариантом».

Наблюдатели и журналисты как только не называют то, чем занимается эта странная структура – от «защиты прав и интересов обездоленных» до «профсоюзного рейдерства» на манер Чикагской мафии 30-х годов прошлого века.

И хотя вроде бы никому из предприятий деятельность «Содружества» никаких действительно серьезных убытков не принесла, за исключением мелких медийных неприятностей, которые со временем забылись, подразделение, отвечающие в крупных холдингах за безопасность, похоже, всерьез решили заняться «Содружеством» и методами противодействия этому профсоюзу.

Для этого структуры, с которыми у «Содружества» были «терки», даже организовали некий «обмен опытом борьбы», в котором принимают участие сотрудники служб безопасности и подразделения, отвечающие за пиар и связи со СМИ.

О самом отделении «Содружества» известно немного – в основном то, что возглавляет его любопытный триумвират из Сергея Нартова (в чьем «активе», если верить СМИ – якобы аж судимость по статье «убийство с отягчающими обстоятельствами», пусть и погашенная), экс-сотрудника УБОП Андрея Целищева и молодого юриста Дениса Гнеушева.

Кроме того, «безопасники» говорят об исключительной юридической верткости «Содружества».

Так, по данным налоговой службы, у «Содружества», зарегистриванном в Санкт-Петербурге, есть также зарегистрированные в общем порядке филиалы в Санкт-Петербурге и Москве, но никак не в Челябинске. Однако в уставе профсоюза записано (пункт 11.4), что кроме филиалов могут быть и отделения, которые могут как регистрироваться в качестве юридических лиц, так и функционировать без госрегистрации, и действовать в этом случае исключительно на основании собственного устава отделения (пункт 11.5), который, соответственно, также не нужно нигде регистрировать. То есть назваться отделением профсоюза можно, а вот нести юридические последствия за свои действия – практически нет, поскольку «отделение» не является чем-то официально зарегистрированным. «Прекрасная, и очень удобная схема, да и действуют они грамотно, четко», - делится впечатлениями юрист одной из компаний. – «Только вот как приходуют членские взносы?»

Впрочем, пообщавшись друг с другом и прояснив для себя некоторые сугубо практические нюансы, сотрудники холдингов решили, что стратегически самый верный способ борьбы с «Содружеством» - совсем с ним не бороться, а точнее, даже не замечать.

Если же все же «достанут» - один из крупных холдингов якобы поделился с коллегами другим опытом: мол, в случае правильных разговоров правильных людей на подходящие темы с руководством профсоюза, «Содружество» якобы утихомиривается. Возьмут ли этот опыт на вооружение коллеги – неизвестно.

Впрочем, по заверениям экспертов, куда большую угрозу «Содружество» может представлять не столько для крупных холдингов, у которых есть целые службы безопасности и юридические службы, сколько для средних и мелких, но при этом «вкусных» предприятий, которым может просто не хватить ресурсов для противодействия агрессивной тактике «Содружества». «Слоны» же нужны этой «Моське» скорее для наращивания собственной известности…

Моська и политика

Впрочем, с недавних пор наблюдатели стали замечать, что интересы профсоюза «Содружество» якобы начали простираться за пределы исключительно заботы о рабочем классе и начинают распространяться на политику.

Слухмейкеры упорно приписывают «Содружеству» якобы тесное сотрудничество с узкоспециализированным сайтом politik74.ru, за созданием которого могут стоять люди, имевшие в прошлом отношение к скандальному изданию «Обзор Андрея Стольника» (напомним, один из его издателей, Станислав Гринкер в 2005 году был приговорен к серьезному сроку за вымогательство у тогда еще депутата Госдумы Валерия Панова 50 тысяч долларов за непубликацию порочащих его материалов, а другой – Александр Большаков – был объявлен в федеральный розыск), а также к проектам protiv74.ru, высмеивающим челябинские элиты, и 74kniga.ru – своего рода жалобной книги, в которой можно поругать кого-нибудь из начальства.

Одним из объектов «наезда» этой разношерстной компании отчего-то был выбран первый вице-губернатор Николай Сандаков, отвечающий в регионе за внутреннюю политику, которого обвиняют (ну конечно же) в «заказе» пиар-компании против «Содружества» в СМИ. Сам Сандаков, как и положено «слону», в ответ на «лай Моськи» предпочитает отмалчиваться.

Впрочем, пока суд да дело, знающие люди рассказывают, что якобы видели представителей «Содружества» (или тех, кто таковыми себя называет) в обществе известных людей, которым было предложено поучаствовать в избирательной кампании в районные думы Челябинска. Само собой, за свой счет, но зато с помощью «опытных людей». Пока собеседники отказываются, но ребята такие убедительные… Впрочем, якобы некоторые из «обрабатываемых» уже поспешили позвонить Валерию Панову, расспросить его об опыте «посадок»…

Моська и экономика

Говорят, что за планом спасения и развития ЗЭМЗ разработанном при участии профсоюза «Содружество», и озвученном на встрече с главой регионального минпрома Алексеем Бобраковым (Кстати, интересно, а кто эту встречу организовал? К министрам «с улицы» трудно пробиться. Профсоюз утверждает, что помог все тот же жестоко критикуемый Николай Сандаков) могут стоять очень конкретные интересы очень конкретных людей.

Так, в презентации создания на базе ЗЭМЗ «интегрированного металлургического комплекса по переработке титаномагнетитового и ильменитового концентратов» указаны не только сумма необходимых инвестиций (4,8 миллиарда рублей), но и потребители продукции будущего гиганта индустрии («Уралвагонзавод» и ВСМПО-Ависма).

При этом одним из авторов проекта является Евгений Калиберда - экс-начальник Управления имущественных отношений министерства промышленности и природных ресурсов области, против которого возбуждали уголовное дело, а основным источником сырья для проекта названо ООО «Медведевский рудник», одним из владельцев которого, по данным налоговой службы якобы числится известный более как книгоиздатель Василий Курбацких…

Цыбко как точка отсчета

Ну и напоследок – о мелочах.

Говорят, что снятие неприкосновенности и дача согласия на возбуждение уголовного дела в отношении сенатора от Челябинско области КОнстантина Цыбко – это лишь начало неприятностей красавчика-парламентария. Причем как для господина Цыбко, так и для некоторой части региональной элиты, которую начали вызывать на беседы. Точнее, пока беседы.

Так, на позапрошлой неделе в здании на улице Коммуны якобы видели одного строительного магната, у которого и без Цыбко проблем хватает. Похоже, что силовики, отталкиваясь от Цыбко, намерены крепко пошерстить всех, кто так или иначе водил с ним отношения…

P.S. Редакция slo-vo.ru не может нести ответственность за достоверность опубликованного в этом материале - слухи присылаются нам читателями, подписчиками и профессиональными сплетниками. Информация нуждается в тщательной проверке.

+1
+4
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Гость 1.07.2014 22:24
Сплетни они и есть сплетни. Не уважаю собирающих такие новости бабушек на лавочках, а здесь вообще противно. Вроде же профессионалы. Хотя судя по ошибкам в написании слов....



+1
+1
-1
Анти Гнеушев 2.07.2014 9:57
Такое впечатление, что скоро этих ребяток кто-нибудь сольет по тихой грусти. Отработают установки- и рассосутся.По отдельности промышлять будут.По мелкому щипачеству. А вот устав у нних , конечно, вролшебный...надо будет все-таки с Минюстом проконсультироваться, как так можно пропустить очевидные нескладушки.



+1
-1
-1
Гость 2.07.2014 10:29
Не сплетни