25 июля 2014, 16:01
Фото: открытые источники

Кандидатский минимум. Лучшие слухи Челябинской области

На этот раз выпуск лучших слухов региона почти полностью посвящен выборам в районные собрания Челябинска. Как ни крути, на сегодня это самое живое, что есть в региональной политике – выборы губернатора, по сути, скучны и малоинтересны. Пока что…

Повара против эпатажа

Рассказывают, что уже неоднократно упоминавшийся нами общественник и владелец ресторанного холдинга Александр Надеин, собирающийся выдвинуться по одному из округов Центрального района Челябинска, немного озадачен.

Дело в том, что одним из его соперников по выборам стал не менее колоритный общественник Алексей Суздалов, известный своим эпатажным поведением, местами доходящим до крайности, уже десятка два лет. За Суздаловым, по слухам, стоит некое общественное движение «Развитие», а также, возможно, политтехнолог Александр Святов.

Одной из точек, на которой сделает упор Суздалов, станет многострадальный дом на площади Революции, жителей которого уже много лет «достаёт» депутат Госдумы Олег Колесников и его стройка. Впрочем, тут ему достойный отпор даст председатель ТСЖ этого дома Ирина Никифорова, которая также пошла на выборы. Есть шанс, что её примеру последуют едва ли не все старшие по дому в округе. И в любом случае Олег Колесников ближайшие полтора месяца будет частенько икать от воспоминаний о себе…

Впрочем, ресторатор и общественник также не отчаивается, а, скорее наоборот – мотивирован, и усиленно готовится к предстоящей схватке, то посещая храмы, то устраивая (пока можно это делать без последствий) публичные мероприятия у себя в заведениях. Получает «волшебных пенделей» и команда агитаторов.

Рассказывают, что до окончания избирательной кампании строгое распоряжение быть готовыми к круглосуточному режиму работы и подъемам по тревоге получили даже повара в ресторанном холдинге Надеина. Мало ли что придётся в экстренном порядке готовить для «праздников двора».

Впрочем, если он на фоне эпатажных конкурентов за счет своей миролюбивости и позитива наберет хотя бы по трети голосов с каждого дома, то этого вполне может хватить для победы…

Сильно в глаз не бить!

Центральный район вообще пока лидирует в неофициальном соревновании по количеству выдвинувшихся в кандидаты колоритных персонажей. Так, по округу №17 двинул в  депутаты экс-председатель Союза журналистов области Владислав Писанов, который, если что, то о-го-го как может.

Впрочем, самый «боевой» кандидат обнаружился в округе №20. Там за мандат народного избранника поборется некто Аркадий Никитенко. На его «счету»первый дан по хапкидо и таэквондо, звание кандидата в мастера спорта по рукопашному бою, председательство в федерациях боевого самбо и грэпплинга, а также уровень шеф-инструктора аж по филиппинским боевым искусствам АРНИС.

Среди публичных выступлений известного, в общем-то, в весьма узких кругах Никитенко его оппоненты быстро нашли старое интервью изданию Lentachel.ru, где, в частности, обратили внимание на следующую цитату: «…для удара в глаз большой силы не требуется. Любое воздействие на роговицу может вызвать шок у человека. Даже от минимального воздействия. Но сильно бить в глаз нельзя. Иначе уже вы будете оправдываться перед законом. Например, повреждение сустава или перелом пальца может человека остановить от дальнейшей агрессии. Это не тяжкие повреждения здоровья, они не преследуются уголовным законодательством».

Что делать с таким «боевым» оппонентом, если ситуация дойет до открытого противостояния, решительно непонятно. Однако и против лома вроде бы нашли приемчик. Якобы выяснилось, что Никитенко может быть «человеком Барышева» - фактический хозяин Металлургического района Челябинска не так давно помог в оснащении зала современных единоборств, в котором тренирует Никитенко. А это может означать, что Барышев в своих политических претензиях не ограничился Металлургическим районом, чем как бы нарушил негласные договоренности со своими политическими «заклятыми друзьями», со всеми вытекающими. Вот и, мол, намекнут Андрею Викторовичу, чтобы «попридержал коней»…

Пойдет – не пойдет

Нынешние выборы в районные собрания Челябинска характеризуются массовым выжиданием потенциальных кандидатов. Значительная их часть рассчитывает зарегистрироваться в самый последний момент, и все из-за того, чтобы заранее узнать, кто окажется в числе возможных соперников, и в случае чего – сменить округ на территорию «попроще».

В Калининском районе, говорят, все ждут до последнего из-за Николая Дейнеко – известного в городе общественника, к тому же живущего на территории района (что встречается нечасто) и руководящего районной общественной приемной губернатора Челябинской области.

Дейнеко – оппонент серьезный, к тому же имеющий в «загашнике» свое общественное движение «Чисточел», которое отличилось несколькими успешными акциями и может сыграть на популярной у населения экологической тематике. Нельзя забывать и то, что он член правления регионального отделения «Опоры России» - организации, стремительно набирающей вес: ее глава Александр Бречалов возглавил Общественную палату РФ, и якобы, если что, то в принципе может похлопотать за челябинского «опорника», да так, что тот с легкостью попадет не только в районное собрание, но и в Городскую думу, где всенепременно займет один из руководящих постов.

Знакомые Дейнеко не наблюдали за ним признаков предвыборной активности, но не исключают, что он просто как следует затаился. «Слушай, если захочет – горы свернет и на части порвет», - считают они. Вопрос лишь в том, захочет ли. А зарегистрироваться, кстати, он может в любом районе…

«ОПОРА» для карьерного прыжка

Другой видный представитель «Опоры России» - лидер её челябинского отделения Александр Калинин – вскоре может сделать блестящую карьеру в Москве, и уже вошел в совет директоров мега-госкорпорации «Россети».

Челябинские соратники Калинина по борьбе за права и возможности предпринимателей в частных разговорах считают такой поворот событий делом практически решенным, и в восхищении коллегой расходятся лишь в одном – где именно в итоге окажется их лидер.

Одни считают, что Калинин возглавит федеральную «Опору» вместа Александра Бречалова, который сосредоточится на Общественной палате РФ. Другие уверены, что Калинину – прямая дорога в Правительство РФ, куда-нибудь в район министерств регионального развития или строительства и ЖКХ.

Кто, если придется, возглавит челябинское отделение «Опоры России», пока особо не обсуждается. Возможно, это просто дань политкорректности и уважения к успешному коллеге.

У кого ресурс больше

Политтехнологи, работающие на выборах в районные собрания, в приватных разговорах жалуются, что на «подконтрольных» территориях совсем распоясались две категории интересантов: директора школ и детсадов, а также руководители ЖЭКов и прочих управляющих компаний.

Традиционно вовлеченные в избирательный процесс для пущего нагнетания ресурса и помощи\противодействия тем или иным кандидатам, они порой занимаются самым откровенным вымогательством у кандидатов и их штабов. Мол, без них ни родителей сагитировать, ни в подъезд с листовками не попасть. При этом в случае чего директора ЖЭКов и школ обещают сами пойти на выборы и всех выиграть, «задавив ресурсом».

В округе №15 Центрального района эта уверенность в своих силах пройдет жесткую проверку – там на выборы идут и директор расположенной в округе коррекционной школы для детей с нарушением зрения Тамара Телелюева («Единая Россия»), и директор ЖРЭУ №3 Александр Лесовик («коммунальное лобби» «Ремжилзаказчика»).

Кто победит – «дворники» или «учителя» - станет ясно 15 сентября. Но политтехнологи в любом случае усиленно ищут возможности противодействовать этому «ресурсу», либо обходиться без такового.

P.S. Редакция slo-vo.ru не может нести ответственность за достоверность опубликованного в этом материале - слухи присылаются нам читателями, подписчиками и профессиональными сплетниками. Информация нуждается в тщательной проверке.

+1
+1
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Гость 25.07.2014 16:40
Арфографию проверьте, писатели