1 сентября 2014, 10:03
Фото: открытые источники

«Он поставил бутылку – значит, я должен выкатить ящик!» Лучшие слухи Челябинской области

Прошедшая неделя запомнилась как одна из самых горячих в политической жизни Челябинска и области. Самые лучшие сплетни – в очередной серии нашего спецпроекта.

 

Шкура неубитого Правительства

Говорят, что вокруг будущей управленческой структуры областной власти развернулись мегаинтриги.

Слухмейкеры не раз утверждали, что после выборов глава региона Борис Дубровский самолично возглавит областное правительство вместо действующего премьера Сергея Комякова. Однако кроме этого, по сути, никакой информации о будущей структуре власти не просачивалось.

Теперь же сплетники начали выдвигать разные варианты. Рассказывают, что в итоге Комяков останется, но в какой-ипостаси – непонятно, что как минимум несколько вице-премьеров и министров будут смещены, но непонятно на кого, что своего поста может лишиться даже «тефлоновый» вице-премьер Иван Феклин, но что взамен ему будет предложен не менее значимый пост, что у «политического и медийного» вице-губернатора Николая Сандакова якобы заберут часть полномочий в пользу «кого-то из магнитогорских», но не ясно, что именно и кому именно передадут, а ясно лишь то, что сам Сандаков «сохранится», и, возможно, надолго.

GR- и HR-лоббизм по-челябински вышел на небывалый доселе уровень интриг, однако, как считают наблюдатели, пока все напрасно: как именно и в какой структуре будет работать областная власть, знает (и то не наверняка) лишь один человек – Борис Дубровский. И он, говорят, никому ничего не рассказывает…

Отнять всё и поделить

Уверяют, что в строительной отрасли Челябинска планируют невероятную интригу. Якобы кому-то совершенно не нравится, что у одного из известных производителей железобетонных панелей для многоэтажных домов эти панели категорически не берут, предпочитая якобы изделия других производителей, несмотря на то, что они расположены не в Челябинске.

Говорят, это так расстраивает владельца производства, что он подключил к «решению вопроса» все возможные силы и средства. При этом, как водится, пытается убить сразу двух зайцев.

Второй «заяц» - это огромный участок земли под строительство целого микрорайона, который вышеупомянутый заводчик уступил в жесточайшей борьбе своему конкуренту – депутату Городской думы Александру Букрееву. Борьба была столь острой, что структуры Букреева в итоге согласились выплатить городу за участок рекордные 1,3 миллиарда рублей. Однако для интриги это помехой стать не должно.

Сплетники уверяют, что не так давно где-то в недрах одного из областных министерств прошло совещание, на котором якобы решались проблемы вышеупомянутого производителя. Выход был найден следующий – 1,3 миллиардный договор с Букреевым городские власти якобы расторгают, после чего этот квартал размежевывают на мелкие участи для индивидуального строительства для малоимущих семей. Потом эти участки как бы «отдают» этим семьям, которые тут же массово сформируют жилищно-строительный кооператив, который, конечно же, тут же наймет в качестве застройщика структуру уважаемого производителя железобетонных панелей.

Оправдание этой фантастической, да и труднореализуемой схемы – единственно верное для областных властей: мол, Букреев строит дорогущую «элитку», к тому же ему надо будет «отбивать» 1,3 «ярда». А его оппонент обязуется строить самую дешевую «панельку» в городе на фактически бесплатном участке, значит и целевые показатели количества и цены, заданные в своей Стратегии главой региона выполнить будет легче. Ну, то есть отчитаться об их исполнении…

«Содружество» «крышует» кто-то в органах?

По Челябинску пошли сплетни, что скандально известный профсоюз «Содружество», пытающийся не только расширить свою зону влияния на бизнес, но и «зайти» в политику, не очень-то убоялся угроз прокурора области Александра Войтовича, который не так давно собирался «заняться» профсоюзом вместе с ФСБ.

При этом с момента заявления Войтовича прошел уже месяц, а сдвигов по «Содружеству» у силовиков никаких – те как «пёрли», так и «прут», включая в свою орбиту все новые структуры (например, компанию «Спектр»).

Объяснение у этого одно, уверяют сплетники – у «Содружества» очень серьезная крыша, причем как среди чиновников, так и среди силовиков.

Так, кое-кто, вспоминая скандал с участием «Содружества» в противостоянии с «Челябэнергосбытом», и факт неких выплат со стороны энергетиков, на удивленные вопросы типа «А что, они не могли просто «послать» этот профсоюз, ведь все суды были на их стороне?» отвечают, что якобы «послать» они никого не могли, поскольку о том, чтобы сесть с профсоюзом за стол переговоров энергетиков якобы настойчиво просили из… прокуратуры и кое-кто в областной власти.

И если своего якобы помощника на улице Цвиллинга «Содружество» даже называло (правда, вице-губернатор Николай Сандаков неоднократно публично опровергал такое сотрудничество), то кто именно является покровителем «профсоюзников» в правоохранительных органах (да таким, что прокурор области невольно начинает выглядеть пустомелей) – самая большая загадка во всей это истории…

«Как дело заводится – сразу проблемы с долгами решаются…»

Знающие люди уверяют, что у строителей, которые так и не получили денег за работу на возведении Кунашакской птицефабрики и Родниковского свинокомплекса, входящих в структуры, вроде бы связанные с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, вроде бы встали на путь решения своих проблем.

Рассказывают, что Колесников якобы договорился с субподрядчиками об урегулировании задолженностей и вроде бы даже был обсужден некий график платежей. Завистники депутата считают, что это стало возможно после того, как прокурор области Александр Войтович возбудил уголовное дело по жалобе «кинутых» строителей.

Наблюдатели также вспоминают, что предыдущий скандал, в котором были замешаны бизнес-структуры, которые принято ассоциировать с госдумцем, также начал разрешаться после возбуждения уголовного дела. Речь идет об «Уралбройлере» и невыплатам по кредиту Сбербанку, взятого под гарантии областных властей.

«Думаю, что сейчас Колесников готов на всё, чтобы избежать публичных скандалов», - уверяет один из предпринимателей. – «Говорят, что, несмотря на огромные платежи, он задумал какой-то новый мегапроект, и негатив в публичном пространстве ему совершенно не нужен, вот он и идет на попятную, пусть и нехотя…». Правда это или нет – кто знает…

Настоящие «курчатовцы»

Самым скандальным в эти выборы стал Курчатовский район Челябинска. Причем схватки кандидатов-единороссов и их кланов переросли в настолько серьезное противостояние, что «разруливать проблемы» в срочном порядке вынуждено большое начальство.

Так, на днях якобы прошло совещание аж у самого вице-губернатора Сандакова, который формально за избирательную кампанию в райсоветы ну никак не ответственен. Но пришлось разбирать «сцепку» двух группировок, в одной из которых состоят два действующих депутата Гордумы Челябинска (один из которых – депутат потомственный), а в другой – один известный в городе финансист и общественник.

Свидетели совещания рассказывают, что в ходе него обвинения и «предъявы» друг на друга сыпались такие, что если не это было не в здании Правительства, а где-то на пустыре, то в ход бы пошли неполитические методы решения вопросов.

«Любопытно, что претензии друг другу «единороссы» обсуждали именно у Сандакова, а не, скажем, в исполкоме партии у Мотовилова. Тот вообще хоть что-то решает, его хоть кто-то слушает?» - удивляются злые языки.

Цена выборов - 134 рубля за голос?

Рассказывают, что попытка снять с выборов в депутаты Тракторозаводского райсовета бывшего главу этого района Владимира Горбунова, ныне трудящегося в группе компаний «Бовид», вылилась в любопытное зрелище. Напомним, один из соперников Горбунова по округу по сути обвинил экс-чиновника в подкупе избирателей, представив в качестве доказательства видеозапись того, как на очередном «празднике двора» Горбунов раздает какие-то мешочки.

И, несмотря на то, что суд, конечно же, никого с выборов не снял, в ходе процесса якобы выяснилась целая куча пикантнейших обстоятельств, касающихся организации избирательной кампании.

Так, из представленного в суде штатного расписания Закрытого акционерного общества «Бовид» невольно стала известно, сколько формально получает Владимир Горбунов, работающий руководителем центра социальной защиты населения группы компаний «Бовид» - целых 15 тысяч рублей в месяц.

Из этого же штатного расписания ясно, что в семейном бизнесе господ Видгофов пуще всего следуют заветам полпреда Холманских и «чтут человека труда» гораздо больше, чем «эффективных менеджеров». Так, если верить этой бумаге, директор автосалона получает у Видгофов 20 тысяч рублей, а продавец автомобилей – 75 тысяч. Есть продавец с зарплатой в 112 тысяч рублей и генеральный директор с 30 тысячами заработка. Есть разнорабочий, заработавший 100 тысяч и главный энергетик с 20 тысячами. А еще есть грузчик, заработавший 165 тысяч, менеджер по продажам со 160 тысячами и старший инженер по качеству, которому в «Бовиде» платят 200 тысяч рублей.

Также в суде фигурировал документ, согласно которому в середине июля у некоей конторы «Прозапас74» закупается 600 продуктовых наборов. Причем закуп наборов осуществляет ИП Видгоф Михаил Борисович, он же «в миру» – депутат Законодательного собрания Челябинской области.

И вообще – практически во всех документах, касающиеся материально-технического обеспечения «дозаявочной» части избирательной кампании Горбунова (когда он еще имел право тратить деньги не только с избирательного счета), так или иначе стоят печати какой-нибудь из структур с названием «Бовид» и подпись Михаила Видгофа. И не то, чтобы никто об этом не догадывался, просто «как бы тайное» стало ну совсем явным.

Кстати, в вышеупомянутый продуктовый входит 800-граммовая упаковка гречки, килограмм сахара, столько же – муки, жестяная банка сгущенки и 100 граммов чая. Всего – две тонны продовольствия на 80 с небольшим тысяч рублей, или 134 рубля 4 копейки за комплект.

«Вероятно, именно во столько они оценивают голос своих избирателей», - язвят наблюдатели, которые, впрочем, тут же напоминают, что глава семейства Борис Видгоф традиционно считается одним из самых эффективных в части затрат предпринимателей в Челябинске.

«Трындец правозащитнику!»

Говорят, что в минувшую пятницу в Челябинске случился весьма неприятный инцидент. Якобы на встрече с избирателями своего округа в Калининском районе влиятельного и уважаемого депутата Городской думы Челябинска Владимира Бодрова внаглую облили краской.

И хотя злоумышленника поймать на месте не удалось, его, вроде бы, смогли опознать. И, как утверждают знакомые с ситуацией люди, им оказался приближенный одного из самых известных в регионе профессиональных правозащитников, имеющего свои интересы в избирательной кампании. Говорят, что частью этих интересов у правозащитника стала угроза выставить своего кандидата на округ к кому-нибудь «ресурсному», и испортить тому всю кампанию. Впрочем, эта угроза якобы может быть не исполнена. Ну, за определенную сумму (люди, уверяющие в своем знании этих раскладов, утверждают, что сума семизначная)...

Также рассказывают, что господин Бодров – мужчина мощный и подготовленный – был взбешен настолько, что с трудом сдерживал себя от непарламентских действий, хотя в непарламентских речах себе точно не отказывал.

«Хана теперь этому правозащитнику, карьеру свою он закончил!» - уверяют в окружении облитого краской депутата. – «Мы все понимаем – предвыборная борьба, методы могут быть разными, но выборы выборами, а зачем лично в человека краску кидать? Это совершенно не по понятиям. И этот «правозащитник» вряд ли теперь отвертится, мол, ничего не знал, не ведал, попутал…».

Также утверждают, что как только будет собрана достаточная доказательная база, связывающая исполнителя акции с правозащитником, все бумаги будут направлены и в руководство партии, и в приемную Главы региона Бориса Дубровского – правозащитник якобы занимал где-то какой-то малозначительный пост…

Тройная слежка и ящик коньяка

Рассказывают, что реальная (а не декларируемая в избирательных фондах) расходная часть избирательной кампании раздувается на глазах, особенно в высококонкурентных округах с несколькими «ресурсными» кандидатами.

Слухмейкеры уверяют, что изначально многие «денежные» претенденты рассчитывали, что уложатся «в миллион-полтора» на всю кампанию. Однако с ростом конкуренции начало нарастать и напряжение у кандидатов и их штабов. Вместе с ним начали расти и счета, официальные и не очень – в методах ведения кампании и противодействия оппонентам никто не стесняется.

Про одного «полуоппозиционного» кандидата в Курчатовском районе рассказывают, что за ним приставили круглосуточное наблюдение сразу три конкурента, у каждого из которых собственная охранная фирма. «Так и ездят за ним в три машины, пару раз чуть не столкнулись на повороте», - шутят наблюдатели.

Про другого кандидата в этом же районе рассказывают, что он, регулярно забивая багажное отделение своего немаленького джипа всякой всячиной, предназначенной для избирателей приговаривает: «Ну а что мне делать? Если конкурент дарит шоколадку – значит, я должен поставить минимум тортик, если враг наливает бутылку – значит я выкачу ящик коньяка. А сдать назад я уже не могу – слишком много времени, сил и денег уже потрачено».

В итоге расходы бьют рекорды. Во все том же Курчатовском районе некоторые «ресурсные» давно вышли за предполагавшиеся миллион-полтора, кое у кого реальные расходы уже вышли на рубеж в три миллиона рублей (а ведь еще две самых затратных недели кампании впереди). Рекорд же, как судачат сплетники, поставил один известный предприниматель в Ленинском районе, вышедший на планку в шесть с лишним миллионов.

«За такие деньги можно было вполне сделать кампанию не то, что в районную – в Городскую думу, если бы она избиралась по-прежнему», - только и удивляются знакомые с ситуацией люди.

Генеральная уборка раз в пять лет

Завистники авторитетного депутата Городской думы Сергея Овчинникова, с которым принято ассоциировать УК «Созвездие» - одну из крупнейших и самых скандальных управляющих компаний Челябинска – судачат, что ради того, чтобы попасть в районное собрание депутатов Советского района гордумовец в кои-то веки вспомнил про то, в каком состоянии находятся дома на территории его округа.

Рассказывают, что в подъездах вроде бы покрасили двери, начали укреплять некоторые «кривые» фундаменты домов. А на днях по подъездам и вовсе якобы прошлись вежливые люди в униформе одной из самых дорогих клининговых компаний Челябинска.

«Эта генуборка стала самой дорогой статьей расходов его избирательной кампании», - шутят остряки. – «Но ничего, если изберется, за счет тарифов и общедомового потребления отыграется».

Всех проверит Центробанк

Рассказывают, что к проверке достоверности деклараций кандидатов в районные собрания депутатов Челябинска подключают все новые и новые структуры. Одним из таких «проверяющих» даже стал Центробанк.

Казалось бы, какое дело банковско-финансовому регулятору до 1200 кандидатов в Челябинске? Однако все объясняется просто – якобы у некоторых из кандидатов в декларациях заявлены доли в структурах, организационно-правовая форма которых – закрытое акционерное общество. Причем поскольку реестр акционеров ведут сами компании, то доступ к нему кроме владельцев есть только у Центробанка, не так давно поглотившего в себя Федеральную службу по финансовым рынкам, курировавшую выпуск акций и сведения об акционерах.

Рассказывают также, что к проверкам подключился и Росфинмониторинг, известный также, как финансовая разведка. Судачат, что причиной этого стала «дырка» в законодательстве, которая позволяет под видом избирательной кампании проворачивать операции по «обналичке».

«Смотри, – рассказывает один из финансистов, - как известно, избирательный фонд кандидата в депутаты райсобрания – до 2 миллионов рублей. Его можно наполнить, например, безналичными взносами сочувствующих. А выплаты из фонда налогами, вроде бы, не облагаются. В итоге можно, закинув безнал на счет, снять с него наличные деньги, например, на выплату агитатору. Да, странно будет выплачивать одному агитатору, например, миллион рублей, но теоретически все возможно. И если бы кто-то догадался, что заявив десяток-другой кандидатов, можно обналичить немалые суммы, и дешевле, чем просят «обнальные» конторы…»

P.S. Редакция slo-vo.ru не может нести ответственность за достоверность опубликованного в этом материале - слухи присылаются нам читателями, подписчиками и профессиональными сплетниками. Информация нуждается в тщательной проверке.

+1
0
-1
 
Комментарии



+1
-2
-1
Виктор 7.09.2014 16:05
Редакции "Слова". Компания "Спектр" была вовлечена , как вы пишете "Содружеством" в свою деятельность еще год назад, а отнюдь не сейчас. Кстати, на выборах "Содружеству" не светит ровным счетом ничего - их троих кандидатов в округах буквально сносят, причем действуя абсолютно в рамках закона.