18 июля 2014, 17:37
Фото: открытые источники

Выборы, выборы… Лучшие слухи Челябинской области

Середина июля выдалась активной – в районные избиркомы начали заявляться кандидаты в депутаты, которые по мере проявления своих амбиций все чаще встревают в самые неожиданные для себя обстоятельства. Именно про них и судачат слухмейкеры…

Видгоф – слабое звено?

Слухмейкеры рассказывают, что небывалая активность разного рода местечковых общественных движений, за которыми стоят не менее местечковые, но все же амбициозные кандидаты в депутаты районной думы отчего-то особенно заметна в Тракторозаводском районе, который считается «вотчиной» амбициозного Бориса Видгофа.

На «как бы его поляне» активничает заметный в публичном поле «Мой Челябинск», который «ведет» депутат Заксобрания Дмитрий Замятин, и который отчего-то в около политических кругах считается движением, подконтрольным вице-губернатору Николаю Сандакову. Здесь же – новое движение «Рабочий район», которое уже пытается заявить о себе постановкой памятников и турнирами по волейболу…

- Все неспроста, - объясняет в частных разговорах один из политтехнологов, работающих с общественными движениями. – Мы долго выбирали, в каком из районов будет проще «продвинуть» наших кандидатов, и сочли, что воевать против Видгофа будет легче всего. Да, у него есть деньги и ресурс, но мы к нему в округ и не суемся. А вот пободаться с его «вассалами», которую он ведет за собой в райсовет, вполне реально. Ну кто всерьез воспримет молоденького директора его гостиницы? Да и партийное руководство, с которым у Бориса Ефимовича все якобы на самом деле не так гладко, вряд ли будет всерьез помогать своему «товарищу».

Так что в районный совет Видгоф еще пройдет, а вот за Городскую думу, возможно, придется бороться и договариваться…

Черный ворон, что ты вьёшься…

Свои заботы у других кандидатов в районные собрания Челябинска.

Так, известный владелец ресторанного холдинга Александр Надеин, пытающийся пробиться в народные избранники по Центральному району, не просто, как мы писали на прошлой неделе, всерьез отнесся к избирательной кампании, но и начал непосредственно изучать проблемы своего округа, лично обходя территорию или объезжая ее на велосипеде.

Как рассказывают советники Надеина, впечатления у их шефа сложились неоднозначные. С одной стороны – центр Челябинска должен быть лицом города, его визитной карточкой. И отчасти так и есть. Но с другой стороны, «выше крыши» проблем в плане элементарного благоустройства, которые не видны на первый взгляд, но становятся все серьезнее – жилфонд-то по большей части далеко не первой свежести.

Неожиданными оказываются и избирательные наказы, полученные Надеиным от избирателей. Так, одна бабушка пожаловалась на то, что ее кошку достают вороны, которые то и дело норовят заклевать любимицу пенсионерки. «Надо убить ворон! Или я за вас не проголосую», - якобы потребовала старушка, немало озадачив кандидата. Теперь Надеин думает, как осуществить желание. Или найти тех, кто это сделает.

Мы хотим всем рекордам наши славные дать имена

Выборы в районные собрания депутатов Челябинска потихоньку обрастают самыми разными историями, в том числе анекдотического плана.

Как известно, подавляющее большинство кандидатов в народные избранники столкнулись с тем, что профильных специалистов по выборам категорически не хватает – всех мало-мальски и даже не очень компетентных политтехнологов, юристов, дизайнеров, копирайтеров либо прихватила «партия власти», либо крупные финансово-промышленные группы, ведущие свои «пулы» кандидатов.

Впрочем, технологи со своими командами, видя, что спрос на их услуги многократно превышает предложение, частенько идут на риск и соглашаются «подлевачить» - ну не пропускать же мимо себя неплохие, в общем-то деньги. При этом основным условием сотрудничества ставится конфиденциальность – палиться «леваком» перед основными заказчиками никто не хочет.

Впрочем, все тайное становится явным. На днях слухмейкеры рассказали, что один из достаточно известных политтехнологов вместе со своей командой собрал под свое крылышко рекордные 45 (!) кандидатов в депутаты едва ли не во всех районах Челябинска. Причем иногда эти кандидаты идут друг против друга по одному и тому же округу, и даже не подозревают, что платят за кампанию одному и тому же человеку.

Моська, слон и квартирный вопрос

На фоне довольно преснойобстановки в политическом пространстве региона самой забавной выглядит попытка травли, которую устраивает скандальный профсоюз «Содружество» и близкий ему конгломерат странных псевдополитических проектов вице-губернатору Николаю Сандакову. Степень и уровень обвинений таковы, что несведущему глазу может показаться, что в этом уже есть что-то личное.

Так, на днях профсоюз (и близкие ему сайты) даже потребовали у главы региона Бориса Дубровского отставки чиновника, мотивировав это своим неверием в то, что приобретенный недавно Сандаковым дом был куплен на праведные средства. Скандалистов не убедил ни официальный ответ, полученный из Правительства области, ни любые иные возможные объяснения (вполне основательные, кстати).

В то же самое время те же самые сайты изо дня в день утверждают (не забывая рисовать мудреные схемки), что «политический» вице-губернатор – отъявленный кукловод, который настолько преуспел в искусстве управления процессами, что «вертит-крутит» всем и всеми, включая олигархов и самого врио губернатора (впрочем, исключительно в их же интересах), да так, что по мнению творцов сей писанины, превзошел в этом деле своих неслабых предшественников – Олега Грачева и Андрея Косилова, причем вместе взятых.

При этом в окружении Сандакова, не забывая лишний раз упомянуть про ничтожность критиканов, напоминают, что вообще-то управление политическими процессами в регионе – прямая служебная обязанность вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику. И, перейдя на шепот, добавляют, что раз Николая Дмитриевича «мочат такие беспредельщики», значит он не такой уж и плохой?

Тем временем, по профсоюзу, похоже, открыта ответная информационная атака. «Борцов за права рабочих» вежливо обвинили в, по сути, попытке рейдерского захвата детского лагеря «Синий бор» в Уйском районе под предлогом некоего соглашения, которое призвано решить «вопроса о долгосрочном взаимодействии с целью улучшения качества досуга членов профсоюза и их семей». И похоже, это только начало - деятельность профсоюза уже несколько месяцев исследуется разве что не под микроскопом…

Предвыборный хоккей

Говорят, что узнав точный календарь игр челябинского «Трактора» в новом сезоне КХЛ, кураторы команды в областной власти начали нервничать.

Дело в том, что первая домашняя игра «черно-белых» пройдет на льду арены «Трактор»… 13 сентября, за день до выборов губернатора Челябинской области. При этом болельщики, и без того недовольные игрой команды в прошлом сезоне, и по привычке настороженно относящиеся ко всему магнитогорскому («Металлург» хоть и сосед, но все-таки прямой конкурент), могут в случае неудачной игры всерьез подпортить статистику на выборах. Поэтому победа в первом домашнем матче – ни много ни мало, политическая необходимость.

Добавляет интриги то, что соперником «Трактора» станет новичок КХЛ – финский «Йокерит», который, судя по всему, собрал у себя едва ли не половину финской национальной сборной и, возможно, еще усилится суперветераном Теему Селянне. А новый тренер «Трактора», как известно, тоже финн – Карри Киви.

Рассказывают, что Киви уже вежливо объяснили значение выражения «победа любой ценой». Тот, никогда до этого не работавший за пределами Финляндии, слегка удивился новым для него реалиям, вроде бы пообещал сделать все возможное для успеха. Хотя и якобы оговорился, что если в его работу начнут слишком сильно вмешиваться, то делать в Челябинске ему будет решительно нечего…

Лучшая игра с мячом на планете Земля

Говорят, что за нашумевшим приглашением на просмотр в Челябинск на просмотр в возрождающееся «Динамо» знаменитого баскетболиста ЛеБрона Джеймса (пожалуй, лучшего игрока в мире на данный момент) стоят несколько бОльшие амбиции, нежели принято думать.

Все дело в том, что за возрождение в Челябинске мужского баскетбола якобы всерьез взялся вице-губернатор региона Николай Сандаков. Для него этот вид спорта родной – еще работая в Астраханской области, Сандаков был президентом местной федерации баскетбола. В Челябинске, который некогда имел и мужскую, и женскую профессиональные команды достаточно высокого уровня, никуда не делась и очень неплохая детская спортшкола, на базе воспитанников которой можно делать первые шаги.

Кроме того, не случайно и название «Динамо» - Сандаков, входит в руководство областного совета этого спортивного общества, которое, как известно, является «вотчиной» правоохранительных органов и спецслужб. Впрочем, об источниках финансирования «Динамо» пока практически ничего не известно.

По слухам, перед возрождающейся командой, которая будет выступать в Высшей лиге Чемпионата России (что-то типа второй или третьей лиги в других видах спорта) будут поставлены весьма амбициозные задачи – как минимум попасть в призеры и бороться за повышение в классе. Для этого состав будет усилен несколькими «варягами».

Неизвестно, будет ли в ближайшем будущем возрожден женский баскетбол, чья история куда более успешна. Некоторые вспоминают, что в лучшие годы команду, теперь бултыхающуюся на дне российского спорта, финансировал Валерий Гартунг и его ЧКПЗ. Говорят, что с ним могут провести доверительную беседу…

Галстук галстуку рознь…

У мощнейшей финансово-промышленной группы Александра Аристова и Юрия Антипова, кажется, наладились отношения с главой региона. Лучше прочих об этом свидетельствуют два визита Бориса Дубровского на предприятия холдинга (ЧЭМК и свежепостроенная фабрика мясной гастрономии «Ариант»).

Впрочем, на открытии мясоперерабатывающего комплекса, прошедшего с подобающим «Арианту» настоящим стилем и даже шиком, Дубровский немного удивил собравшихся фразой, про то, что он не ожидал такого масштаба и такого размаха мероприятия, и что, видимо, надел «не те ботинки и не тот галстук».

Сплетники немедленно растолковали шутку губернатора как якобы очередную претензию к службе протокола – мол, глава региона и его ближайшее окружение не забыли, как в Озерске во время антитеррористических учений кое-кто подметил, что у военной формы Дубровского были коротковаты брюки…

Будет ли к работе с главой региона привлечен стилист и специалист по подбору гардероба – неизвестно.

Победа Дубровского будет сокрушительной

Как принято считать, главная задача избирательного штаба Бориса Дубровского – обеспечить не столько победу своему кандидату (в ней никто не сомневается), сколько явку избирателей, которая должна добавить победе веса, а самому Дубровскому – реально легитимности.

Однако значительная часть околополитической тусовки продолжает утверждать, что именно с явкой будут проблемы. И виноваты в этом соперники врио губернатора, которые, мол, настолько слабы и неизвестны широким массам, что даже вместе не способны набрать хоть сколько-нибудь значимое количество голосов, и в итоге на избирательные участки придут не более 40 процентов избирателей.

Рассказывают, что на уходящей неделе один из членов реального избирательного штаба в частной беседе проговорился знакомому, что уровень явки не так уж и важен на самом деле, поскольку процент голосов, отданных за Дубровского будет куда выше, чем прогнозировавшиеся ранее 60-65.

«82 или 84 – слушай, да какая разница?» - якобы расслышал собеседник важной персоны и глубоко задумался…

P.S. Редакция slo-vo.ru не может нести ответственность за достоверность опубликованного в этом материале - слухи присылаются нам читателями, подписчиками и профессиональными сплетниками. Информация нуждается в тщательной проверке.

+1
-1
-1
 
Комментарии