8 октября 2014, 19:19
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: chel.mk.ru, chelyabinsk.ru, gubernator74.ru, pravdaurfo.ru, Павел Табарчук, Ярослав Наумков, Петр Ильин

Иван Сеничев: «Мне, как и всем, хочется от «Трактора» большего»

Председатель Совета хоккейного клуба «Трактор», глава администрации губернатора Челябинской области Иван Сеничев рассказал slo-vo.ru о том, что происходит с командой и в клубе, и что руководство «Трактора» собирается предпринять, чтобы улучшить ситуацию.

- Прошел первый месяц регулярного чемпионата КХЛ. Вы довольны той игрой и тем результатом, что есть сегодня у «Трактора»?

- Конечно, нет.

- Что не получилось?

- Если брать частности – то у команды худшая в лиге реализация большинства. Смотрел специально – 73 раза команда играла в большинстве. Два матча чистого времени играли в большинстве, и почти ничего не забили! Это как минимум напрягает.

Конечно, подкосила травма Майкла Гарнетта, полученная за неделю до старта «регулярки». Он наш и самый ценный, и самый высокооплачиваемый игрок, на которого все рассчитывали. Вратарская проблема есть, и она выражается даже в психологии. Полевые игроки ведь тоже играют по-другому, когда знают, что если что – сзади есть, кому выручить. Как Гашек в свое время у «Баффало», так и Гарнетт у «Трактора».

Да, не было бы счастья, да несчастье помогло – мы все видим и радуемся прогрессу Васи Демченко. И я не сомневаюсь, что он в итоге вырастет в прекрасного голкипера, надо только доверять и давать ему играть. Но пока – это перспектива. А это значит для остальных необходимость в два раза надежнее самим играть в обороне. Как минимум в два раза. Пока этого нет.

Есть и невезение – все штанги соперникам обстучали.

Еще и календарь вспомним. Все вот сравнивают «Трактор» с ближайшим соседом - магнитогорским «Металлургом». Посмотрите, с кем играли они, и с кем мы. У нас – два раза «Динамо», ЦСКА, СКА, «Йокерит», «Салават Юлаев». Лидеры. И все они, что уж там, настучали нам в бубен. А «Магнитка» - «Медвешчак», «Лада», «Атлант», «Сочи»…

Если суммировать – сегодня мы на девятом месте в конференции. Это ровно то место, которое заняла команда по итогам предыдущего регулярного чемпионата. Совсем посыпать себе голову пеплом, наверное, не стоит – все-таки новая команда, с новым тренером и довольно жестким календарем на старте. Но конечно, все могло быть и лучше. Значительно лучше.

- Вернемся к весне этого года. Вы как оцените селекцию в это межсезонье?

- А как вы думаете, когда начинается селекция на будущий сезон?

- Это процесс круглогодичный.

- Вот сейчас, в сентябре-октябре, уже должна идти селекция на будущий сезон. А когда мы что-то делаем в апреле-мае – по сути, мы лишь подчищаем хвосты, и лишь пытаемся не совсем отпустить ситуацию. Хотя и то, что удалось сделать, не так уж плохо.

Вспомните, когда Контиола сообщил о решении покинуть команду? В июле. В июле! Ведущий игрок, центр первого звена, на которого мы рассчитывали, с которым тренер беседовал… Мы смогли оперативно найти замену.

Кстати, права на Контиолу в КХЛ сохранены за «Трактором».

- Вы еще не делали ему предложения вернуться?

- Пока нет. Мы знаем, что его в «Торонто» спустили в фарм-клуб.

Вы же помните, он покинул нас при действующем контракте, заплатив 20 миллионов рублей за разрыв отношений. Да и контракт его с «Торонто» меньше, чем он получал в «Тракторе». Но человек сказал, что хочет там жить. Видимо, у каждого наступает такой момент, когда хочется где-то обосноваться. И деньги для него, наверное, не самое важное.

Но мы всегда готовы рассмотреть его возвращение в «Трактор». Его здесь любят и ценят.

- Это будет означать расставание с кем-то из легионеров?

- Да, по легионерам мы сейчас укомплектованы. Поэтому - будем думать. Контиола – топовый игрок.

- Заменивший его Уилсон пока не показывает той игры, на которую способен…

- Скажу больше – дело не только в нем. По сути, не играют все наши легионеры. Гарнетт выбыл, Уилсон и Ружичка пока не показывают то, что должны. Меньше вопросов в Булису и Куинту, но и они могут больше. Значительно больше!

- Есть еще одна странность – несмотря на задекларированную весной «ставку на собственную молодежь», в составе «Трактора» полкоманды – игроки в возрасте за 30, еще полкоманды – на пороге 30-летия. Как так получилось?

- А кто сказал, что молодежи нет? Основин, Губарев, Пеньковский, Демченко, Хлыстов. Им по 20-22 года.

Кстати, последний очень сильно прогрессирует. Еще летом я просил Карри Киви ранжировать имеющихся в распоряжении игроков обороны. Тогда наш тренер поставил его на 10-е место. Сейчас парень играет во второй-третьей паре защитников. А ведь ему только исполнился 21 год!

Про Демченко мы уже говорили. У Основина есть потенциал. Нет, конечно, я не считаю, что в команде нет молодежи.

- Почему все-таки было решено вновь подписать отчисленных было с уничижительными формулировками Костицына и Чистова? Не потому ли, что не удалось заполучить других форвардов – Якуценю и Дадонова?

- Насчет Якуцени. Мы не то, что за ним не угнались – сейчас уже можно сказать, что условия мы ему предложили не хуже, чем в Магнитогорске. Но у Макса были сомнения насчет Челябинска. Не хочу комментировать, но у него что-то не срасталось в Челябинске. Были у него, видимо, какие-то проблемы.

За Дадоновым – да, не угнались. Хотя очень хотели, чтобы он вернулся. Вообще, мы, как только стало понятно, что «Донбасса» не будет в сезоне, стали смотреть на всех ведущих игроков этого клуба…

Что же до Стаса Чистова… Конечно, можно по-разному к нему относиться. Я в его потенциал верю. Игрок он хороший, и возраст еще позволяет при правильном к себе отношении играть. И посмотрите статистику – он делает что может, забросил больше всех шайб в команде. И надеюсь, еще прибавит.

Знаете, всем видно, что кое-что не получается у команды в целом. Но сам уровень игроков неплохой. Скажу больше – их уже начинают пытаться «растаскивать» другие клубы. Уже начинают поступать предложения многим ребятам.

- По каким?

- (улыбается) По многим. Фактически, три первых пятерки в полном составе. Правда, просят по одному, «в розницу».

Это говорит о том, что в наших игроков верят. И мы в них верим! Но, конечно, надо прибавлять. Мы надеемся, что сентябрь был «черной полосой», а октябрь должен стать началом «белой полосы». И атмосфера в команде в целом хорошая, боевая. Чего не хватает? Не знаю. Может, как пошутил (или не пошутил) Сергей Гомоляко, стоит в церковь сходить, свечку поставить… Мне думается, что еще немного – нас должно «прорвать» по-хорошему.

- Вы довольны отношением игроков к делу?

- Нет.

- Почему?

- Потому что мне бы, как и всем, хотелось от них большего. Потому что в моем понимании, можно время от времени проигрывать в гостях, но дома проигрывать нельзя ни при каких обстоятельствах! Ни при каких! А мы три игры подряд на арене «Трактор»…

Я уже говорил об этом игрокам – люди на вас пришли посмотреть, болеть за вас, отдали свои личные деньги, для кого-то это значимые суммы… «Трактор» этим людям, болельщикам, глубоко небезразличен! Да, я понимаю, что это спорт, и всякое бывает, но домашние игры надо выигрывать, во что бы то ни стало, при любом раскладе и сопернике, в основное время, в овертайме, по буллитам – да как угодно, но выигрывать! Но если мы дома проиграли – значит все, и главное - игроки, где-то недоработали. Потому что на площадку выходим не мы, а хоккеисты.

- Вы сейчас о сверхусилиях?

- Если хотите, то да, может быть. Физических ли, эмоциональных, но – да. Если класс не позволяет, значит надо. Вот (оборачивается к стене) у меня всегда висит цитата: «Воля – это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой ум говорит, что ты повержен».

- Но сверхусилий по заказу, как правило, не бывает…

- На домашние игры должен всегда быть особый настрой. Я не знаю, что нужно делать – есть сырое мясо или кусать клюшку, бить друг друга по щекам или по груше – но дома надо выигрывать! Если не получилось – значит, кто-то недобежал, не лег лишний раз под шайбу, не прижал соперника к борту. Все складывается из, казалось бы, мелочей. Но мелочей не бывает.

- Вы довольны действиями тренерского штаба? Не главного тренера, а его помощников?

- (после раздумья) Не совсем. Потому что нет ожидаемого результата. Мне трудно это объяснить, поскольку трудно с чисто профессиональной точки зрения оценивать именно их работу. Но тренерский штаб – это даже не команда, это что-то более близкое. И от них нужен результат. А его пока нет. Хотя, надеюсь, будет.

- Как лично вы оцените работу Карри Киви?

- Я не могу сказать, доволен или недоволен им. Пока прошел лишь первый месяц. Скажем так – мы в него верим, верим в его профессионализм и настрой.

- Вообще, ему не позавидуешь – пришел в клуб, где он на приглашал ни одного игрока и ни одного тренера…

- А мы ему предлагали – приводи кого хочешь из помощников. Он отказался, сказал, что его устраивает то, что есть, и он будет жить командой и с командой, и лишь позже попросил тренера по вратарям. Мы его привезли, он его устраивает.

Не то, что мы Киви что-то недодаем. Скорее, наоборот – во встречах Президента клуба всегда звучит один и тот же вопрос: «Карри, скажи, чего не хватает, чем помочь?» Так же, кстати, с командой – «мужики, скажите, чего вам еще не хватает?»

- Вы уверены, что Киви пользуется авторитетом у игроков, среди которых немало опытных, многое повидавших хоккеистов? Для Финляндии он прекрасный и авторитетный тренер, но здесь не Финляндия…

- Пока, как мы видим, настрой команды позитивный. Давайте жестко – да, у игроков чего-то не хватает, не получается, но с тренером они в нормальных, рабочих отношениях, верят ему, и уж точно его не «сливают».

- Гипотетический вопрос: если возникнет конфликт «Киви-игроки», то #прямосейчас кто останется?

- Наверное, вопрос лучше задать Сергею Гомоляко. Но… Конфликт с какими игроками? Есть ситуация по типу омской, когда получилось, что Яромир Ягр выступил против Сумманена, сказав, что он капитан, и будет держать команду в узде, и в итоге убрали тренера. Но скажите, а кто из наших опытных игроков моет похвастаться тем, что, как Ягр, прёт как танк и тащит команду наверх, лично, без этого тренера, делая результат? Таких сейчас нет. А вся команда – сомневаюсь, что они объявят Киви бойкот. Для этого нужны очень веские причины. Так что ситуация и впрямь гипотетическая.

Мне импонирует то, что между игроками и тренером есть взаимопонимание. Но от Киви, также как от игроков, требуется результат. И октябрь в этом плане – месяц, на наш взгляд, показательный. Отступать дальше, наверное, нельзя.

- Карри Киви может спокойно работать дальше?

- Мне кажется, он и так спокойно работает. Его не вызывают «на ковер», не дергают. Только встречаемся в рабочем режиме, и спрашиваем, что ему не хватает, чем помочь. Он говорит, что пока все устраивает. Мы сейчас вылетели из зоны плей-офф (девятое место), хотя было три домашних игры, и могли стоять в таблице выше. Это плохо. Но, ещё раз – октябрь уже должен принести какой-то результат.

- В клубе сменилась менеджерская команда. И, наверное, многим понятно, почему взяли людей с «магнитогорским» прошлым – люди должны быть вам понятны и знакомы...

- На приходе Владимира Антипина формирование спортивной части менеджмента закончилось. Это все гладиаторы, многое, если не всё, прошедшие в спорте. Да, многие меняют клубы, прошли в том числе через магнитогорский «Металлург», от этого никуда не деться. Но здесь нужен был человек, который бы для «Трактора» много значил, и для которого «Трактор» тоже многое значит, чтобы этот клуб был ему родной. Сергей Гомоляко – во многом знаковая для Челябинска фигура. Я считаю его хорошим решением для «Трактора».

- Кого рассматривали, помимо Гомоляко?

- (улыбается) Советов было много. Не стану называть фамилии – неэтично. Но остановились на Гомоляко.

- Тренерская карьера у него, по сути, так и не задалась…

- Он недолго был тренером. Зато то, что в последние два года делает «Металлург» - это опыт огромный для всех, кто имел к этому отношение. Сергей один из них.

Прежде всего, это касается работы с иностранцами. Вы же знаете, у «Металлурга» был опыт и со скандинавами, и до Майка Кинэна были Дэйв Кинг и Пол Морис. Знаете, Сергей много рассказывает о порядках, заведенных в «Металлурге» при «железном Майке». Кое-что просто просится к внедрению в «Трактор». Прежде всего, это всё, что касается дисциплины, в которой нет мелочей, поверьте мне. В «Магнитке» сейчас идеально в этом плане, у нас, как ему видится – нет.

До команды это уже доведено, вводится новая система штрафов и поощрений, причем и то, и то – довольно серьезные меры, оценивающие и дисциплину и на льду, и вне площадки, и вклад в игру команды. Формируется система собственной статистики, потому что не во всем можем полагаться на официальную, которая есть в КХЛ.

Знаете, у Кинэна, по рассказам Гомоляко, если ты за игру раз десять-пятнадцать не врезался как следует в соперника, не навязал ему настоящую силовую борьбу – сядешь на лавку. У нас - смотрим статистику: у одного игрока четыре «хита» за игру. Просмотрели видеозапись, что за «хиты» - оказывается, рядом проезжал, плечом чуть задел или клюшкой потрогал нежно. Нет, ребята, это не силовые приемы, это не контакты. То же самое – насчет лечь под шайбу, блокировать бросок.

Знаете, многие замечают, что «трактористы» на «пятак» не лезут. Да, где-то, возможно, не лезут. Потому, что там бьют, и сильно бьют. Сегодня тренерский и менеджерский штаб состоит из опытнейших в недавнем прошлом игроков. Думаю, они наведут с этим порядок.

- Но такие вещи, связанные с игрой, должны быть согласованы с тренерским штабом…

- Когда мы говорили на эту тему с Киви, он сказал, что мы можем говорить обо всем, кроме денег игроков, их зарплат и премиальных, он не хочет разговаривать с игроками про деньги.

- В клубе сменился не только спортивный менеджмент. За всю организационную, финансовую и техническую часть теперь отвечает исполнительный директор Денис Телих. Вы им довольны?

- В целом доволен. Потому что он, как мне кажется, сильно вырос за эти несколько месяцев. И думаю, что через год он еще заматереет, и станет очень серьезным руководителем. Как известно, он работал до этого заместителем министра спорта области, и отвечал за финансовую и юридическую часть.

Когда мы в клубе разделили полномочия и функционал на спортивную и финансово-техническую части, многих волновало, как ему удастся удержать клуб в рамках бюджета, потому что не секрет, что очень много вопросов было именно по части расходования бюджетных средств.

Приведу небольшой пример – «Трактор» с «Металлургом» в прошлом сезоне летал, по сути одними и теми же маршрутами, чартерными рейсами, поскольку были в одной календарной «связке». Так вот: разница расходов была почти в два раза! В два раза «Трактор» почему-то платил больше… Это серьезные суммы.

И таких направлений, расходов, у клуба много. Денис Сергеевич смог эти расходы значительно оптимизировать, не потеряв при этом в качестве сервиса и обслуживания команды. Хоккеисты, тренерский штаб, медицинский и технический персонал ни в чем не нуждаются. Например, сейчас клуб вывел многие закупки на тендерную основу, и тут Телиху помогло знание этого предмета в качестве госчиновника. В итоге по многим позициям «ценник» сильно упал.

Плюс он набирает новую команду. Вот, в клубе новый главный бухгалтер появился. Проверили цифры – с сразу же смогли доказать необходимость возврата переплаченных «Трактором» налогов. Между прочим, на почти 17 миллионов. Считайте, новый главбух себя уже окупила.

- Как вообще у «Трактора» с финансами?

- … (после небольшого раздумья) Отвечу, как любой нормальный человек – конечно, хотелось бы больше. Всё вовремя (стучит костяшками пальцев по столу).

- То, что это сезон переходный для клуба, наверное, понятно всем.

- Именно так.

- У вас не было соблазна не то, чтобы откровенно «слить» этот сезон, но всё же сосредоточить основные усилия на работу на сезон следующий?

- Про «слить» – это точно не к нам! По второй части вопроса - именно такая цель и стоит. Еще раз - никто в этом году задач перед командой не снимает.

- Но почему бы не почистить состав, платежную ведомость…

- Нельзя делать все и сразу. Хотя бы потому, что действительно хороших, и, главное, свободных игроков практически нет на рынке. Их просто нет!

У клуба есть стратегия на ближайшие два сезона. Есть поставленные Президентом клуба Борисом Дубровским задачи, есть функционал, разделенный между руководителями «Трактора» согласно их профилю. Идет работа.

В этом сезоне команда должна попасть в плей-офф, и пройти в нём как можно дальше. Невыход в плей-офф вообще не обсуждается! В следующем сезоне – бороться за медали. Именно так, и никак иначе.

Кстати, если уж опять про «Металлург» - кто вспомнит, что он полтора года назад (всего полтора года!) в первом же круге плей-офф вылетел, проиграв «Салавату Юлаеву». А сейчас кто обладатель Кубка Гагарина? Правильно, «Металлург».

- А ресурсы для борьбы за медали у «Трактора» будут?

- Ресурсов у команды достаточно, и будет достаточно. Еще один пример, уже из последнего плей-офф – «Локомотив» из Ярославля. У них ведь и бюджет не больше нашего, и состав не сказать, что сильно лучше. И запрыгнули кое-как на восьмое место в плей-офф, никто в них не верил… Но и СКА, и «Динамо» прошли. А «Трактор»? Он имел все шансы, но сдулся в самый последний момент, в домашней серии, пропустив «Адмирал» всего на одно очко. Владивостокцы, кстати, показали в плей-офф очень хороший хоккей…

- Вам не кажется, что кое-кто у нас в команде слишком сытый?

- …(после раздумья) Может быть. Об этом Гомоляко как-то обмолвился.

- Напоследок ещё вот о чем. Часть болельщиков считает, что во многом судьба команды, ее результаты, зависят от отношению к клубу главы региона. И вот, если Юревич сам был фанат хоккея, то про нынешнего главу региона принято думать, что он не очень-то хоккейный человек…

- Это не так. За последние полгода он провел столько встреч с хоккеистами и тренерами, что они даже отметили, что не видели к себе столько внимания. И на игры Борис Александрович ходит, если он не в командировке.

- Когда вы с ним последний раз о хоккее разговаривали?

- Сегодня утром. Обсудили, так сказать, «результаты» трех последних домашних игр.

- Что, люлей получили?

- Можно и так сказать (улыбается). А еще получил задачи, которые были доведены до всей команды.

+1
-1
-1
 
Комментарии



+1
+6
-1
Трактор 9.10.2014 3:02
Господин Сеничев ничего не рассказал про откат с зарплаты их хорошего друга Атюшова,который получает 50 млн рублей.Климонтов получал 5 в год и был по дружбе отдан в Витязь.Также не упомянул откуда взялся Губарев младший.Понятно,что от Губарева старшего,который "выполняет" не понятные обязанности в клубе Трактор за очень даже понятные,хорошие деньги.Тут же и сынок зарабатывает.Тот же вопрос по Виличкину.Тоже думаю всё всем понятно.Селекционеры блин.Не рассказывайте сказки.Почему не упомянули,что из бюджета теперь 400 млн посылают в Металлург и 100 в Трактор? Рашников понял,что теперь главный спонсор-бюджет нашего города.И деньги эти там "почистят" умело,а нам тут после провала сезона скажут-следующий год будет ух каким медальным.Смешно правда.За интервью пятерка,а за слова Сеничева-ухмылка и твердый кол.



+1
+1
-1
Гость 9.10.2014 7:35
Откуда такие знания про бюджет 400 тем,100 тем?Прежде чем утверждать,надо знать и не сплетничать зря.



+1
-1
-1
Гость 9.10.2014 10:33
Это пишет человек, которого уволили после смены власти обиженный на весь мир и рассказывающий о том как он работал)))



+1
0
-1
Олег 9.10.2014 12:55
Трактор просто уничтожают! А над болельщиками глумятся.