28 июня 2014, 16:45
Автор: Дмитрий Моргулес

Контиола покидает «Трактор»?

Сегодня утром по хоккейным кругам Челябинска прошел слух, что безоговорочный лидер и ведущий центрфорвард челябинского «Трактора» Петри Контиола собирается покинуть стан «черно-белых», несмотря на действующий еще год контракт. Информацию о возможном уходе подтвердили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией.

Информацию о возможном уходе из «Трактора» центрфорварда Петри Контиолы сообщил сегодня утром один из источников, близких к руководству челябинским хоккеем. Вскоре слух подтвердил еще один собеседник, на этот раз лично знакомый с ситуацией.

По словам источников slo-vo.ru, Контиола, несмотря на действующий еще один сезон контракт, дал задание своему агенту подыскивать себе новые варианты продолжения карьеры. При этом речь не идет о командах европейских чемпионатов или Континентальной хоккейной лиги.

«В первых уровень зарплат в разы ниже, чем очень неплохой контракт Контиолы в «Тракторе», - подчеркивает один из наших источников. – А отдавать игрока в стан к конкурентам явно не захочет руководство челябинского клуба».

«Возможно, к Контиоле, из года в год прекрасно проявляющем себя на мировых чемпионатах и Олимпийских играх в составе сборной Финляндии, всерьез проявил интерес какой-то из клубов НХЛ», - намекнул второй собеседник slo-vo.ru. - «Уйти в клуб НХЛ при этом ему будет даже проще – согласно договору о взаимном уважении контрактов между НХЛ и КХЛ «Трактору» просто заплатят определенную компенсацию, кстати, не такую уж большую – миллионов 20-25 рублей».

«Контиоле уже 30 лет, и он уже не мальчик, - пытается объяснить мотивацию игрока один из собеседников slo-vo.ru. - Возможно, он все-таки хочет успеть как следует проверить себя в НХЛ – первая попытка у него не удалась, а теперь он сложившийся и очень сильный мастер, которому точно найдется место в составе почти любого клуба».

По данным slo-vo.ru, руководство «Трактора» в последние дни не раз пыталось прояснить ситуацию у самого Контиолы, однако тот якобы отказывался что-либо комментировать, отсылая за информацией к своему агенту. В клубе продолжают попытки уговорить форварда выполнить условия контракта, но не исключают, что в случае отказа челябинской команды отпустить его по-хорошему, у Контиолы может возникнуть «синдром Аалтонена» - возникнуть «странные» травмы или «неожиданные и неразрешимые» семейные проблемы.

«Хотя в это трудно поверить – Петри всегда был образцом профессионального отношения к делу и к своему контракту», - удивляется один из руководителей южноуральского хоккея.

В «Тракторе» официально ситуацию никак не комментируют. В частных же разговорах представители клуба признали, что неожиданно возникшая возможность расставания с Контиолой их почти шокировала – на него продолжали делать ставку. С другой стороны, если финский центрфорвард все же уйдет, ему постараются найти замену, причем достойную.

«Хотя, конечно, в июле это уже будет трудно сделать», - говорит один из сотрудников клуба. – «Да и в сердцах болельщиков команды его трудно будет заменить».

30-летний центрфорвард Петри Контиола – безусловный игровой лидер и самый стабильный игрок «Трактора» трех последних сезонов. Бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи, двукратный серебряный призер чемпионатов мира (2009,2014), лучший боимбардир и лучший нападающий чемпионата мира – 2013, финалист Кубка Гагарина, лучший бомбардир и самый результативный игрок плей-офф КХЛ (сезон 2012-13).

За 193 игры в КХЛ в составе «черно-белых» Контиола забросил 56 шайб и отдал 78 результативных передач.

+1
0
-1
 
Комментарии



+1
+3
-1
Олег 1973 30.06.2014 10:29
Селекция никакая и Контиолу с действующем контрактом потеряли. На замену, видимо ждем очередную "звезду" пред-пенсионного возраста!



+1
+1
-1
Гость 30.06.2014 16:14
Петрухе просто не интересно играть с юношами, акцент у Трактора на молодежь, ждал новых партнеров, но не дождался..



+1
0
-1
Гость 30.06.2014 19:28
На замену ему может прийти Якуценя но на него ещё притинтуед Металлург (ММГ) хотя Якуценя играл лучше с Контиолой(