15 марта 2015, 23:54
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: rsport.ru, hctraktor.org, Ярослав Наумков, Петр Ильин

Продлевать будете? Кого из игроков оставят в составе «Трактора». Версия slo-vo.ru, часть первая

Хоккейный «Трактор», уступив в первом раунде плей-офф новосибирской «Сибири», закончил сезон 2014-15 годов. Однако хоккейная жизнь клуба вовсе не заканчивается – наступает период, который для кого-то не менее интересен, нежели сугубо игровая составляющая. 

Для «Трактора» межсезонье усложняется тем, что более чем у полутора десятков игроков заканчиваются контракты, а комплектование команды в последние годы было, пожалуй, самым слабым местом клуба. При этом уровень профессиональной компетентности появившейся в ходе этого сезона новой менеджерской триады Гомоляко – Губарев – Антипин только предстоит выяснить. Как и то, насколько их взгляды на селекцию совпадают с видением главного тренера «Трактора» Андрея Николишина.

Slo-vo.ru, не претендуя на звание хоккейной Кассандры, все же берет на себя смелость, и предлагает вашему вниманию свою версию прогноза судьбы игроков, чьи контракты с «Трактором» заканчиваются.

Вратари

Контракты заканчиваются у всех четырех вратарей «Трактора», которые присутствовали в заявке клуба в этом сезоне. При этом ситуация с голкиперами выглядит достаточно неопределенно, во многом из-за осложнившихся взаимоотношений руководства «Трактора» и основного вратаря команды, любимца челябинцев Майкла Гарнетта, а значит, вратарский вопрос – самый важный в это межсезонье.

Майкл Гарнетт

Сезон выдался у одного из лучших голкиперов лиги скомканным. Сначала травма, из-за которой он пропустил начало сезона, затем непростое восстановление, а потом и «воспитательные» меры от наставника «Черно-белых» Андрея Николишина, который едва ли не после каждой ошибки Гарнетта предпочитал ставить в ворота молодого и талантливого Василия Демченко. Подлили дегтя и руководители клуба, публично выражавшие неуверенность в основном голкипере. В общем, вольно или невольно, было сделано все, чтобы тонкая душевная организация, свойственная многим голкиперам, у Гарнетта дала сбой.

Тем не менее, в тех 36 матчах регулярного чемпионата, в которых голкипер принял участие, он показал статистику вполне «гарнеттовского» уровня – 92,2 процента отраженных бросков и 2,2 пропущенных шайбы за игру. И это при игре защитников, мягко говоря, далекой от идеальной. Однако в плей-офф, как и вся команда, в ключевые моменты Гарнетт не выручил.

Останется или нет в «Тракторе» Гарнетт - неизвестно. Слишком много факторов нужно учитывать. С одной стороны, канадец – самый популярный у болельщиков игрок «Трактора», и после отъезда Евгения Кузнецова занял нишу главного участника всех рекламных роликов спонсоров команды. Кроме того, он, похоже, не прочь остаться в городе, где играет уже четыре года (к тому же, говорят, Гарнетт получил вид на жительство в России, что также говорит о многом), даже несмотря на упавший курс рубля, и вместе с ним – зарплату в той валюте, в которой ее обычно меряют иностранцы.

С другой стороны, руководство команды, похоже, настроено на поиск альтернативных вариантов. И дело, похоже, не столько в нелюбви к канадцу, сколько в уровне его зарплаты (по некоторым данным – 72 миллиона рублей за сезон), которая остается самой высокой в команде.

Варианта в этой ситуации два: либо «Трактор» и Гарнетт договариваются, либо на смену ему ищут молодого, перспективного и более дешевого иностранца.

Стоит ли искать добра от добра? Это решать трио Гомоляко – Губарев – Антипин, а также Николишину и председателю совета клуба (и человеку, реально принимающему решения) Ивану Сеничеву. На наш взгляд, не надо забывать, что в своем лучшем состоянии 32-летний Гарнетт – голкипер уровня топ-3 в КХЛ, и его с радостью подберет любая команда-претендент на Кубок Гагарина. Навскидку – СКА и «Авангард», которые никак не могут найти себе надежного «первого номера». Но с кем тогда будет «Трактор»?

Прогноз: покинет клуб

Василий Демченко

Почти 21-летний воспитанник клуба, потомственный голкипер сезон еще не закончил, и помогает в плей-офф МХЛ «Белым медведям». Однако уже можно сказать, что в «Тракторе» вырос перспективный страж ворот. Это выяснилось, когда Демченко в начале сезона выиграл конкуренцию за право подменить травмированного Гарнетта у более опытного Владислава Фокина. А к концу сезона стал поджимать и канадца, благо Андрей Николишин давал молодому вратарю проявить себя.

Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко недавно публично заявил, что клуб будет делать ставку на Демченко, причем уже в следующем сезоне.

На наш взгляд, Демченко, безусловно, способен стать основным стражем ворот «Трактора». Но – не сейчас, а через год-два, когда постепенно наберется опыта и избавится от свойственной всем молодым вратарям нестабильности, что порой было заметно. Пока же Василий – крепкий «бэк-ап», сменщик, что и для клуба, и для самого вратаря очень неплохо. Впрочем, контракт с голкипером официально еще не продлен. Хотелось бы верить, что с этим проблем не будет…

Прогноз: останется в клубе

Александр Данилишин

Формально сейчас – третий вратарь «Трактора». Однако некогда имевший опыт игры в КХЛ и считавшийся талантливым Данилишин, похоже, плотно осел в «Челмете», да и там провел в этом сезоне лишь девять игр из-за выездов с основной командой. Тем временем Александру уже 25, а в «Тракторе», его, похоже видят только в роли либо глубокого сменщика кого-то из первых двух вратарей, либо основного голкипера «Челмета». Нужно ли это самому Александру, или же стоит попытать счастья где-то в другом месте – решать скорее, ему самому.

Прогноз: останется в клубе

Владислав Фокин

В этом году проиграл конкуренцию за место второго голкипера клуба Василию Демченко, и в итоге плотно осел в «Челмете». Скорее всего, почти 29-летнему голкиперу уже не суждено проявить себя на уровне КХЛ, и его удел – команды рангом ниже. Вопрос в том, будет ли это «Челмет», который готовится пойти на радикальное омоложение состава, или же другой клуб.

Прогноз: покинет клуб

Защитники

Пожалуй, самое слабое место команды. Ив плане игры, и в плане селекции. Лучше всего об этом говорит то, что самым полезным, активным и результативным игроком защитной линии (а в плей-офф – и всей команды) стал почти 40-летний Дерон Куинт. Пока по данным КХЛ, 30 апреля заканчиваются контракты у шестерых игроков обороны – Атюшова, Давыдова, Кондратьева, Мартынова, Петрова и Пигановича. Впрочем, о каждом по порядку.

Виталий Атюшов

До последних интернет-скандалов Игоря Величкина – вне сомнения, самый ненавидимый болельщиками игрок команды. Некогда прекрасный игрок обороны, один из самых титулованных и опытных защитников в российском хоккее, обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира, чемпион России, обладатель Кубка Шпенглера и Кубка Европейских Чемпионов в 2008 был призван новым руководством «Трактора» во главе с Иваном Сеничевым которое прекрасно с ним знакомо по сотрудничеству в магнитогорском «Металлурге».

Однако уровень игры (особенно в начале сезона), а также количество порой чудовищных ошибок, которые раз за разом совершал Атюшов, ясно показали, что лучшие игроцкие дни у него остались позади. Более того, болельщики все чаще задавались вопросом, не по блату ли Атюшов оказался в составе.

Впрочем, к концу регулярного чемпионата защитник более-менее набрал форму, а в плей-офф в условиях травм центральных нападающих был вынужден играть на этой позиции, и не так уж плохо выглядел (впрочем, наиболее язвительные из фанатов считают, что это потому, что Атюшов находился дальше от своих ворот).

Ни моложе, ни лучше Виталий уже, увы, не станет. Любви болельщиков тоже не приобретет. Наличие опытного игрока в раздевалке, конечно, важный козырь, но ветеранов в команде и так хватает, к тому же право голоса в хороших командах имеют лишь те, кто показывает соответствующую игру на площадке. Продлевать ли контракт с Атюшовым, будут решать его друзья-руководители «Трактора» и его главный тренер. А вот обвинений в кумовстве начальство вполне может получить «по самые гланды».

Прогноз: останется в клубе. Начальство «Трактора» «упрется», и пойдет против болельщиков из принципа

Илья Давыдов

26-летний защитник, пришедший в «Трактор» по ходу сезона, на фоне остальных игроков обороны ни радовал особо, и не слишком огорчал. В плей-офф же, в котором на уровне КХЛ играл впервые, Давыдов и вовсе забросил две шайбы, и проводил на льду почти по 15 минут за матч.

Если внимательно изучить статистику Давыдова в последние годы, то станет понятно, что это – по сути, игрок третьей-четвертой пятерки клуба-середняка КХЛ. Доверят ли ему эту роль в будущем сезоне – покажет время. В конце концов, вряд ли защитник стоит больших денег, а лишняя боевая единица никому не мешала…

Прогноз: останется в клубе

Максим Кондратьев

К концу второго сезона Кондратьева в «Тракторе» больших сомнений в качестве игры 32-летнего экс-игрока сборной России не осталось – он, похоже, уверенно «едет с ярмарки. Последним удачным для него сезоном был 2010-11, когда воспитанник тольяттинского хоккея взял Кубок Гагарина в суперзвездном составе «Салавата Юлаева». Результативность тольяттинца год из года остается в районе 15 очков за регулярный чемпионат, однако показатель полезности Кондратьева в «Тракторе» печален для игрока такого класса – «-14» «в регулярке».

Кроме того, в качестве второй атакующей опции среди защитников прилично смотрится Егор Мартынов, а значит, руководству «Трактора» стоит всерьез подумать, нужен ли Кондратьев клубу. Особенно учитывая его уровень зарплаты (по данным источников, близких к клубу – примерно 45-50 миллионов рублей).

Прогноз: покинет клуб

Егор Мартынов

24-летний воспитанник челябинского «Мечела» вернулся в родной город, став частью сделки по продаже прав на Петри Контиолу, и сразу же активно вписался в состав «Трактора».

По ходу «регулярки» и плей-офф выделялся старанием и жаждой борьбы. Впрочем и без ошибок не обходилось. Тем не менее, стал одним из основных игроков обороны и одной из опций при розыгрыше большинства. Смог сохранить показатель «+\-» на нейтральном уровне, что в нынешнем «Тракторе» не так уж плохо. К тому же, скорее всего, его уровень финансовых притязаний не слишком высок.

Прогноз: останется в клубе

Алексей Петров

Еще один игрок обороны, пришедший в «Трактор» по ходу сезона. 32-летний защитник ничем особым не запомнился, проводя на льду менее 10 минут в регулярном чемпионате и около пяти минут в плей-офф, надежностью при этом не блистая (что бы не говорил Николишин).

В своем сегодняшнем состоянии – типичный игрок 4-й пары защитников. Подобного уровня игроков, к тому же моложе и перспективнее Петрова, на рынке в избытке.

Прогноз: покинет клуб

Олег Пиганович

Противоречивый сезон почти двухметрового гиганта. С одной стороны, определенный класс у почти 30-летнего игрока никуда не делся. С другой – показатель полезности в регулярном сезоне – «-11». Впрочем, играя в паре с Кондратьевым или Атюшовым на иное рассчитывать сложно. Да и собственных ошибок хватало. Однако защитник вполне может быть полезен и как игрок с хорошим броском, и, в случае необходимости – как человек, способный при необходимости постоять за себя и партнеров по команде.

Теоретически, Пиганович после сезона должен вернуться в расположении хоккейного клуба «Донбасс». Однако вряд ли сейчас на юго-востоке Украины думают о хоккее. Договорятся ли «Трактор» и хоккеист, зависит скорее от финансовых условий игрока и возможностей клуба.

Прогноз: 50\50

Продолжение следует…
 

+1
+8
-1
 
Комментарии



+1
+1
-1
Гость 16.03.2015 18:38
Ты бы ошибок грамматических поменьше делал бы,было бы вообще замечательно!