23 марта 2015, 2:54
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: hctraktor.org, Ярослав Наумков

Продлевать будете? Кого из игроков оставят в составе «Трактора». Версия slo-vo.ru, часть вторая

В первой части мы сделали прогноз, кто из тех голкиперов и защитников «Трактора», у кого 30 апреля заканчивается контракт с клубом, останутся в составе команды. Теперь пришла очередь форвардов.

Нападающие

Можно сколько угодно ругать ненадежную защиту и неровную временами игру вратарей, но побед не бывает без заброшенных шайб. А с ними у «Трактора» в уходящем сезоне были огромные проблемы. 2,4 гола за игру в регулярном чемпионате и 2,16 в плей-офф – не те показатели, с которым можно рассчитывать на первые места и победу в плей-офф. По данным КХЛ, контракты заканчиваются у шести нападающих из числа тех, кто числится сегодня в основном составе, а также у нескольких форвардов из системы клуба, отметившихся играми за первую команду.

Ян Булис

37-летний ветеран провел худший сезон за все время, что играл в «Тракторе». Что послужило этому причиной – начавший сказываться возраст, одолевающие травмы, тренерские перестановки в клубе или все вместе – кто знает. Сомнений нет в одном – Булис был и остается профессионалом, всегда ставившим интересы команды выше своих игровых показателей.

Сам форвард уже объявил о том, что покидает «Трактор», и даже задумывается о завершении карьеры игрока (если не рискнет поиграть еще год-другой в Европе). Возможно, как настоящий профи, Булис реально оценивает свои сегодняшние силы и возможности, а как честолюбивый игрок – не хочет становится обузой. Это лишний раз делает ему честь.

Прогноз: покинет клуб

Игорь Величкин

27-летний «суперфорвард», в этом сезоне за 36 матчей в составе «Трактора» и «Челмета» забросивший… ноль шайб и сделавший… четыре результативных передачи. Сезон 2014-15 завершил мощнейшим скандалом с оскорблениями болельщиков, за которые ему пришлось принести официальные извинения (впрочем, пока не ясно, сдержал ли игрок слово, и извинился ли лично перед оскорбленными фанатками команды).

С одной стороны, «результативность» нападающего может объясняться малым игровым временем (в «Тракторе» - около 5,5 минут за матч). С другой – будь он сильнее других на тренировках, разве бы ему не дали шансов побольше? Да и в «Челмете» ничего особенного (да хоть бы заброшенной шайбы) Величкин не показал. Впрочем – о каких шансах может идти речь, если лучшим результатом за всю карьеру игрока стали семь шайб в сезоне 2008-09, которые он забросил за «Трактор», дебютировавший в КХЛ (мы же не будем всерьез вспоминать про 29 шайб и 25 передач годом ранее в первой лиге чемпионата России, тогда третьем по уровню дивизионе в хоккейной иерархии).

На итоговой пресс-конференции первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко объявил, что Величкин покидает команду. Однако, учитывая понятную дружбу руководства челябинского клуба с отцом игрока – вице-президентом магнитогорского «Металлурга» Игорем Величкиным, ничего окончательно утверждать нельзя…

Прогноз: покинет клуб

Андрей Ерофеев

20-летний форвард, в этом сезоне успевший поиграть в трех лигах – КХЛ, ВХЛ и МХЛ – похоже, только обживается во взрослом хоккее. Суммарно за «Трактор», «Челмет» и «Белых медведей» игрок уже провел 60 игр (и еще продолжает выступать в плей-офф МХЛ), за которые забросил 13 шайб и отдал 11 результативных передач.

По идее, для Ерофеева именно следующий сезон должен стать определяющим во всей его хоккейной судьбе. Игрок должен показать, мастером какого уровня он способен стать. Но для этого для начала нужно продлить контракт, пусть он, скорее всего, и будет двусторонним – вряд ли Ерофеев сходу пробьется в основной состав «Трактора».

Прогноз: останется в клубе

Алексей Заварухин

Уникальный игрок, любимец болельщиков, палочка-выручалочка, способный заменить (и не раз это делавший) любого выбывшего игрока основного состава, а если есть необходимость (как это случилось в «Челмете») – то и сыграть защитника.

Увы и ах, похоже, хоккейный век Заварухина-игрока приближается к завершению. Почти 35-летнему игроку уже объективно тяжело поддерживать физическое состояние на уровне, необходимом для постоянной игры в КХЛ. «Челмет» же, судя по планам руководства «Трактора», ждет радикальное омоложение состава, и найдется ли в нем место Заварухину – большой вопрос.

Прогноз: покинет клуб

Семен Кокуев

Форвард, который, возможно, не отличается хоккейным сверхталантом. Но – игрок-трудяга, пробивавшийся в КХЛ из ВХЛ за счет своей работоспособности, настырности, готовности отработать за себя и за партнеров. Словом, добротный «таскатель роялей», которого в этом сезоне перекидывало по всем четырем звеньям основного состава, а на пару матчей заносило и в «Челмет» (два гола).

В то же время статистика Кокуева могла бы быть и лучше. И если 5 голам и 5 передачам в «регулярке» не удивляешься – игровое время форварда было в районе 11 минут за матч, то вот по показателю «+\-» Семен стал одним из худших в команде – «-13» в регулярном сезоне и еще №-3» в плей-офф. Возможно, проявить себя лучше игроку мешала травма, из-за которой он чуть ли не полсезона играл в шлеме с защитной маской, закрывавшей все лицо.

Оставят ли почти 29-летнего форварда в клубе – кто знает. В конце концов, глубина состава еще никому никогда не мешала…

Прогноз: 50/50

Алексей Кручинин

23-летний центрфорвард, обменянный в середине сезона из ярославского «Локомотива», поначалу, казалось, удачно вписался в основной состав. Однако со временем тренерский штаб разочаровался в игроке, и остаток сезона нападающий провел в «Челмете». Причем Кручинина не вызвали на подмогу даже когда в плей-офф из-за травм у «Трактора» обнаружился дефицит центральных нападающих, предпочтя задействовать на этой позиции защитника (!) Атюшова.

Что делать с нападающим? Если смотреть его статистику, в основном далеко не блестящую, за предыдущие годы – такого добра в лиге навалом, да и в системе «Трактора» тоже. С другой стороны, как и в случае с Кокуевым, глубина состава еще никому не мешала…

Прогноз: покинет клуб

Артем Пеньковский

Еще один из тех, кто в этом сезоне поиграл в трех лигах. 20-летний нападающий считается одним из тех, на кого «Трактор» собирается опираться в будущем. Дебютный сезон в КХЛ у Пеньковского получился относительно приличным для дебютанта – 12 очков в 55 играх.

Продление контракта – вопрос, как видится, скорее формальный – вряд ли где-то, кроме «Трактора» на игрока будут возлагать столь же серьезные надежды. Однако без сомнения, эти ожидания еще предстоит оправдать.

Прогноз: останется в клубе

Дмитрий Пестунов

Вернувшийся посреди сезона в «Трактор» после нескольких лет в «Динамо», центрфорвард оказался в связке с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым, которая тащила на себе клуб весь остаток регулярного чемпионата.

В то же время, несмотря на приличную личную статистику (23 очка в «регулярке») от 30-летнего двукратного обладателя Кубка Гагарина ждут куда бОльшего – сыграть роль одного из лидеров клуба. Будет ли это бОльшее показано, зависит от того, договорится ли с игроком руководство клуба о продлении отношений.

Прогноз: останется в клубе

Дмитрий Саюстов

Игрок-призрак, игрок-загадка, уже пять лет как числящийся в «перспективных», но перспективы эти так и не удалось прояснить.

Между тем Дмитрию Саюстову уже 27 лет, и, если смотреть статистику (0 шайб в 10 играх за «Трактор» и 18 очков в 35 играх за «Челмет»), то реальный уровень форварда становится очевиден. Но вот стоит ли держать 27-летнего игрока в команде, чьей основной задачей станет подготовка молодежи?

Прогноз: покинет клуб

Станислав Чистов

Игрок-символ «Трактора» последних четырех лет. Точное отражение всего, что происходило в клубе.

Уникальный по своему таланту игрок, вместе с родным клубом достигший «серебра» и «бронзы», однако затем столкнувшийся со вседозволенностью, и, как следствие – вовсю разгулявшаяся проблема, традиционная для россиян. Разгулявшаяся настолько, что перед началом сезона игрок вынужден был пойти на серьезное сокращение заработков и публично пообещать «больше ни-ни».

С приходом Николишина Чистов стал капитаном команды, и это в целом пошло ему на пользу – форвард, пусть и грешил, как всегда, частыми потерями шайбы, все же провел свой лучший регулярный чемпионат за все годы в черно-белой форме (12 шайб и 21 передача).

Говорят, что почти 32-летний игрок понял, что ему осталось не так много лет в хоккее, и взялся за ум. Если это так – у него есть шансы на пару-тройку неплохих сезонов. Вопрос только, за какие деньги – 50 миллионов рублей по нынешним временам для «Трактора», возможно, дорого, но с другой стороны, вряд ли Чистова действительно ждут где-то еще, и тем более готовы ему дать место в первом звене и капитанскую повязку.

Прогноз: останется в клубе

+1
+1
-1
 
Комментарии



+1
0
-1
Алексей 23.03.2015 10:21
Все по делу



+1
+1
-1
Темыч 23.03.2015 21:09
У всех фото как фото, а у Чистова - не понятно откуда!