18 сентября 2013, 9:43
Автор: Дмитрий Моргулес
Фото: социальная сеть ВКонтакте

Валерий Ничушкин: Жду борьбы, скоростей и побед

Новичок клуба НХЛ «Даллас старз», 18-летний челябинский форвард Валерий Ничушкин рассказал slo-vo.ru о том, как живет и готовится к новому сезону в Америке.

- Как тебя встретили в «Далласе»? Как и где поселили, кто помогал с обустройством?

- Встретили очень хорошо, как и всех ребят, которые находятся в системе клуба. На время недельного тренировочного лагеря, который прошел сразу после драфта, и где были только молодые ребята, поселили в отеле, а затем предложили пожить в американской семье. Я согласился, и сейчас живу у них.

- Что за семья? Что за люди?

-Хорошие люди по фамилии Флетчер. Главу семьи зовут Пол, его жену – Сандра, у них в семье трое детей – две дочери, Зоя и Робин, и младший сын ПиДжей, ему 12 лет и он играет в хоккей. Семья очень хорошая, живет в большом красивом доме.

- Как ты готовился к сезону?

-Сначала три недели занимался в Пенсильвании у Стива Сондерса, которого считают одним из лучших специалистов в Америке. Со мною были Богдан Якимов и Паша Бучневич, и поверьте, нам было очень тяжело ... После был драфт, и уже в Далласе я тренировался и самостоятельно, и с тренером. Брент Северин – это в прошлой очень крутой тафгай, у него очень много боев было и он выигрывал кубок Стенли в составе «Даллас старз». Он тоже очень хороший тренер, и мне было непросто.

- Говорят, ты был столь усерден на тренировках, что клубное руководство даже просило тебя на время прекратить занятия из опасений, что ты раньше времени себя загонишь…

- На самом деле я просто разговаривал с Джимом Нилом (генеральный менеджер «Далласа» - прим. ред.). Речь зашла об отдыхе, и мы решили что лучше сейчас отдохнуть 7-10 дней, потому что потом на отдых уже не будет времени. Но никто никого не заставлял.

- На турнире в Траверсе ты дебютировал в составе «Далласа». Ожидал, что поставят в первую пятерку, что забьешь три шайбы, и вообще привлечешь к себе внимание?

- Всегда жду от себя хорошей игры, иначе просто  не вижу смысла выходить на лёд. Но если честно, не могу сказать что я очень хорошо провел этот турнир. Были и ошибки. Думаю, что сказалось четыре месяца без игровой практики…

- А насколько серьезен уровень этого турнира, в котором участвуют в основном молодые игроки и ближайший резерв клубов НХЛ? С чем его можно сравнить? КХЛ? ВХЛ? МХЛ?

- Я бы вообще не стал сравнивать. Скажу так – молодые ребята, здоровые все. Им перед матчем говорят: «Это ваш шанс пробиться в НХЛ». Сами думайте, что у них в голове после этого.

- Рвут и мечут?

- Бегут и бьют, бьют и бегут.

- А в хоккей играют?

- Стараются. А если не получается, то дерутся.

- Самому не приходилось вступать в стычки?

- Нет. Я не дерусь.

- В этом сезоне ты играешь в шлеме без маски. Уже привык?

- Конечно, привык, и без маски мне намного удобнее.

- Ты уже тренировался с основным составом «Далласа»?

- Да, хотя не так много. У нас сейчас тренировочный лагерь идет полным ходом. Партнеры на каждой игре и тренировке разные. В команде занимаются 50 человек.

- 50?

- Да. Конкуренция за место в составе идет по полной программе. А вообще любая тренировка, ее результат, зависит от тебя самого. Если ты выкладываешься, то на любой тренировке устанешь, а если халтуришь, то это ни к чему хорошему не приведёт. Стараюсь  работать «по полной», поэтому немного тяжело приходится.

- Как сам оцениваешь свои шансы - попадешь в основной состав к началу сезона?

- Не хочу загадывать. Тем более осталось всего две недели. Скоро увидим.

- Как у тебя с английским? Уже сам разговариваешь с партнерами, или кто-то помогает с переводом?

- С языком всё не так уж плохо, я стал много понимать, и мой английский с каждым днем все лучше. Хожу с ребятами кушать каждый день. Ну и Сергей Гончар помогает, это очень приятно.

- Судя по фотографиям в социальных сетях, ты уже обзавелся серьезным автомобилем.

- Купил сразу, как приехал в Даллас. Здесь без машины невозможно.

- Ездишь по российским правам или сдавал экзамен в Техасе?

- Пока по российским правам. Кстати, скажу, что здесь ездить намного легче, чем в России. И тут очень строгая полиция, а стражей порядка на улицах много.

- На штрафы нарывался?

- Было такое. На самом деле от этого очень много проблем, и больше нарушать правила совершенно не хочется.

- За родным «Трактором» следить успеваешь?

- Не пристально, я все же не болельщик, а хоккеист. Но информация через друзей и родственников доходит. Скажу так: сезон длинный, всё у ребят будет хорошо.

- В Челябинске у тебя осталось очень много поклонников, которые следят за тем, что с тобой происходит.

- Да, я знаю, и это очень приятно. Хочу поблагодарить всех, и буду стараться продолжать их радовать.

- Чего ждешь от сезона, от себя, от своей новой команды? Ты ведь, что скрывать, мечтал об НХЛ. Есть ощущение, что близок к мечте, к её выполнению?

- Да, НХЛ очень близко и это здорово! Сложно одним словом описать мой настрой. Я воодушевлен, настроен боевито. Жду побед, борьбы скоростей, голов, передач. Всего того, что дает мне хоккей.

+1
+7
-1
 
Комментарии